Круп | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Астма, Кашель, Круп, Удушье, Реанимация ребенка, Стридорозное дыхание, Коклюш.

АСТМА

В широком смысле термин обозначает одышку, вызванную спазмом мелких бронхов, закупоркой их и выделением чрезмерной слизи. Эта слизь часто более густая по консистенции, чем обычно. Астма может быть острой и хронической. Заболевание может протекать в легкой форме и в тяжелой. Острое заболевание верхних дыхательных путей может вызвать приступ астмы как следствие попадания инфекции. Приступы астмы могут быть вызваны и другими факторами, оказывающими воздействие на легкие, например, загрязнением воздуха отбросами промышленного производства, туманом или влажностью, а также аллергией на некоторые пищевые продукты. Продуктами, которые провоцируют астматический приступ, могут быть кофеин, шоколад, молочные продукты, пшеница, апельсины, орехи и яйца.

За последние 20 лет заболеваемость астмой среди детей увеличилась в шесть раз. Выдвигается много гипотез, и я подозреваю, что генетическая предрасположенность усиливается несколькими факторами, такими, как загрязнение окружающей среды, содержание в пище консервантов, различных добавок и пестицидов, повышение потребления рафинированного сахара, распространение вакцинаций и употребления антибиотиков, климатические изменения, такие, как потеря озонового слоя. Астма — это заболевание, которое нельзя недооценивать. Это состояние, которое может привести к смертельному исходу, причем, очень быстро, особенно у детей, за счет закупорки мелких бронхов. Врачи быстро ставят диагноз астмы и прописывают бронхолитические средства, такие, как сальбутамол (лекарства, которые способствуют расслаблению мышечного спазма и выделению слизи). . .

Постановка диагноза

Сила вдоха, с которой воздух с помощью диафрагмы и межреберных мышц попадает в легкие, гораздо больше, чем сила выдоха. Астма чаще всего ассоциируется с затруднением выдыхания углекислого газа, а не с невозможностью вдыхания свежего воздуха.

При легких и умеренных формах астмы можно наблюдать, как человек во время приступа поджимает губы в попытке выдохнуть заблокированный в легких воздух. Это, а также частота дыхания более 15 вдохов в минуту являются первыми признаками. Характерный шум в грудной клетке хорошо прослушивается через стетоскоп, так как воздух с силой пытается пройти через закупоренные бронхи. Однако это не обязательно должно быть потрескивание. Чаще слышится характерное свистящее дыхание, которое вызывается теми же причинами.

Умеренные и тяжелые формы астмы имеют те же самые признаки, плюс ощущение удушья.

3_3-1.jpg
 

Любые признаки головокружения, потеря сознания или посинения носогубного треугольника требуют оказания немедленной медицинской помощи.

Самолечение при астме ограничено, необходимо знать три правила:

• Удаление раздражителя, вызвавшего приступ астмы 

• Владение техникой дыхания

• Действия во время острого приступа

Удаление раздражителя, вызвавшего приступ астмы

Очень важно регистрировать приступы астмы. Запись должна фиксировать время начала приступа, события, которые предшествовали ему, еду и питье, принимаемые больным в последние 24 часа, и факторы стресса. Если приступы астмы происходят в результате перечисленных выше причин, они должны быть устранены. Если кашель или простуда вызывают приступы астмы, необходима консультация врача-натуропата по вопросу, почему иммунная система не справляется адекватно с возникшей ситуацией.

Владение техникой дыхания

К обучению можно приступать только тогда, когда ребенок будет способен понять ваши объяснения.

Смотрите описание в главе 4.

Действия во время острого приступа

РЕКОМЕНДАЦИИ

• В случае появления первых признаков астмы обратитесь к врачу. При легких и умеренных формах астмы не прибегайте к немедленному использованию бронхолитических средств. Проконсультируйтесь сначала с врачом-натуропатом.

• Если приступ астмы носит умеренный или тяжелый характер, примите лекарство, а затем обратитесь к врачу, занимающемуся альтернативными методами лечения.

• Если приступ астмы начался внезапно, примите гомеопатическое средство Aconite в разведении 6, 12 или 30, по 2—4 таблетки каждые 10 минут; Arsenicum album в разведении 6, по четыре таблетки каждые 15 минут рекомендуется давать ребенку при приступах, случающихся между 12 и 3 часами ночи, когда эти приступы слабые; если приступ обостряется, когда ребенок говорит или кашляет, давайте ему гомеопатическое средство Carbo vegetalis в разведении 6, по четыре пилюли каждые 15 минут; при приступах, которые начинаются после 3 часов ночи, когда ребенок задыхается, давайте ему средство Natrum sulphuricum в разведении 6, по четыре пилюли каждые 10 минут.

• Смешайте и держите наготове эфирные масла лаванды и ромашки. Добавьте несколько капель s кипящую воду. Капните это средство на воротничок детской одежды или сделайте ингаляцию.

• Следите, чтобы ребенок, имеющий предрасположенность к астме, получал дополнительно витамин В„ витамин С, магний и цинк. Количество витаминов может быть различным и зависит от возраста и массы тела ребенка. Лучше всего, когда дозу прописывает врач-натуропат.

• Если приступ вызван стрессовой ситуацией, следует обратиться за консультацией к детскому психологу, а лучше всего — к специалисту, занимающемуся арт-терапией (лечением с помощью изобразительного или другого вида искусства).

КАШЕЛЬ 

Кашель и простуда у младенцев обычно проходят сами и не требуют активного лечения. Применять лекарственные средства следует в том случае, если простуда не проходит через три дня или если ребенок чувствует себя очень плохо. В этом случае необходимо вызвать врача.

Кашель, хоть он и неприятен, выполняет защитную функцию в организме: это способ освободиться от нежелательных веществ, попавших в бронхиальное дерево (трубки, снабжающие легкие воздухом) и в альвеолы (легочные пузырьки на концах бронхов).

Приступ кашля

Внезапный приступ кашля может быть вызван попаданием инородного тела в бронхи. Если у ребенка затруднено дыхание, лицо его покраснело или даже посинело, причина, скорее всего, в этом.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Необходимо вызвать «скорую помощь».

• Осторожно откройте рот ребенка, надавив на нижнюю челюсть, и осветите горло. Если виден предмет, который закрыл проход воздуха, попробуйте вытащить его пальцами. Возможно использование инструмента, например, пинцета, если ребенок не может дышать или теряет сознание.

Влажный кашель

Кашель, при котором вырабатывается большое количество мокроты и причиной которого чаще всего бывает простуда, называется влажным или катаральным кашлем. Если у ребенка нет астмы, такой кашель может продолжаться многие недели, особенно в зимний период. Если ребенок кашляет, но в других отношениях здоров, весел и активен, то на такой кашель не стоит обращать серьезного внимания.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Избегайте употреблять молочные продукты и рафинированный сахар, так как они способствуют выработке слизи.

• Избегайте обезвоживания организма, увеличьте потребление воды, так как это не дает слизи загустеть и стать вязкой.

• Несколько капель масла аниса, корицы или иссопа могут быть использованы при ингаляции.

• Свежий имбирь или чабрец могут быть измельчены и использованы при ингаляции, как указано выше.

• Одна капля лобелии на год возраста с водой или разведенным соком три раза в день может принести большое облегчение при кашле.

• Обратитесь за помощью к таким гомеопатическим средствам, как Antimonium tart, Sepia, Них vomica или Pulsatilla, хотя можно подобрать и другие препараты.

Сухой кашель

Наличие сухого кашля указывает на более серьезные проблемы, такие, как коклюш, ларингит, круп (острый ларингит со спазматическим сужением просвета гортани) и трахеит. Внезапно начавшийся сухой кашель должен насторожить родителей, так как он может сопровождать вдыхание инородного предмета. В большинстве случаев сухой кашель вызывается вирусной инфекцией и может быть вылечен следующим образом:

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Паровые ингаляции с добавлением масел льна, солодкового корня или коровяка проводят тем же методом, что и при заложенности носа.

• Принимайте витамин С, 100 мг на 30 см роста, три раза в день.

• Витамин А, 300 ME три раза в день (для детей с возраста 6 месяцев или старше). Доза для детей младше 6 месяцев — 100 ME три раза в день.

• Изучив характер симптомов, необходимо выбрать соответствующее гомеопатическое средство. Первоначально следующие средства могут оказать быстрое благотворное воздействие: Aconite при сильном лающем, внезапно начавшемся кашле у беспокойного ребенка; Belladonna, когда ребенок становится красным, разгоряченным при сильных приступах кашля, которые его беспокоят; Drosera, если ребенка тошнит от кашля; и Sticta, если кашель звонкий и становится сильнее ночью. Все указанные средства дают в разведении б, каждые 15 минут в течение 1 часа, а если наметилось улучшение, то каждые 2—3 часа до полного выздоровления ребенка.

круп

В случае сухого кашля, который держится более трех дней и мешает спать в течение более чем двух ночей, необходимо показать ребенка врачу. Круп — это заболевание, сопровождающееся спазмом голосовых связок. Оно хорошо поддается воздействию паровых ингаляций. Кипячение чайника в комнате ребенка — эффективное первоначальное средство лечения крупа. Сухой кашель при крупе — это тревожный симптом, он мешает ребенку нормально дышать. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Кашель при крупе всегда ассоциируется с трудностью дыхания. Он вибрирующий и звенящий.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Давайте гомеопатические средства Aconite в разведении 6, Hepar sutphuris catcahum в разведении 6 и Spongia в разведении 6, попеременно каждые 5 минут. Если через полчаса ребенку не станет лучше, вызывайте врача или везите ребенка в больницу на «скорой помощи».

• Если ребенок успокоился, свяжитесь с вашим врачом, по возможности быстрее, в то же время продолжайте давать попеременно Hepar sulphu-ris calcarium и Spongia каждые полчаса.

• Избегайте давать ребенку что-нибудь через рот, в случае, если придется делать анестезию через интубационную трубку.

УДУШЬЕ

При удушье возникает помеха поступлению воздуха в легкие, и если это будет продолжаться довольно долго, то может привести к асфиксии.

Реанимация ребенка

Упаси Господи от того, чтобы вам когда-либо пришлось применять этот метод, но всем взрослым людям необходимо знать, как это делается.

Следующие этапы реанимации следует практиковать на большой кукле или плюшевом медвежонке:
3_3-2.jpg

а. Положите ребенка на ровную поверхность.

б. Осторожно запрокиньте его подбородок, до тех пор пока горло ребенка не вытянется в прямую линию.

в. Удостоверьтесь, что нет никакого препятствия у задней стенки горла.

Если ребенок не отреагировал на проведенные манипуляции, перейдите к выполнению пункта «г».

г. Поместите свой рот над ртом и носом ребенка.

д. Смотрите на грудную клетку ребенка.

е. Вдыхайте, пока грудная стенка ребенка не поднимется. Не дуйте сильно или очень долго, так как это слишком растянет и, возможно, повредит легкие.

ж. Досчитайте до трех и повторите вдох; останавливайтесь после каждых пяти вдохов, чтобы посмотреть, не задышал ли ребенок самостоятельно.

Если этого не произошло после пяти вдохов, перейдите к выполнению пункта «з».

з. Поместите два пальца по бокам и немно-- го выше адамова яблока (гортанного хряща). Здесь должен прощупываться пульс.

Если пульса нет, поместите указательный и средний пальцы одной руки на грудину ребенка.

и. Надавливайте на грудину до тех пор, пока не почувствуете сопротивление. Повторите такие движения пять раз.

к. Повторите пункты «г», «д», «е» пять раз, затем вернитесь к надавливанию на грудину — также пять раз. Попеременно проделывайте эти манипуляции до тех пор, пока ребенок не задышит самостоятельно или не приедет «скорая помощь».

Когда ребенок придет в сознание, давайте ему одну пилюлю гомеопатического средства Arnica 6 каждые 10 минут. Не следует давать других медикаментозных средств через рот, в случае, если ребенку потребуется анестезия.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Обращайте особое внимание на то, как укрыт ребенок; у него не должно быть возможности укутаться с головой.

• Удалите из комнаты домашних животных, особенно кошек.

• Смотри раздел Асфиксия.

СТРИДОРОЗНОЕ ДЫХАНИЕ 

Стридорозное дыхание — это звук высокой тональности, вызываемый вдыханием или выдыханием воздуха через суженную дыхательную трубку. Сужение может быть вызвано мышечным сокращением или воспалением слизистой оболочки бронхов, как, например, при астме, бронхите или пневмонии. Если такой тип дыхания сочетается с потрескиванием, сужение просвета бронхов может быть вызвано выработкой слизи или жидкости вследствие легочного отека.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

• Смотри раздел Астма в этой главе или в главе 4, чтобы узнать, как открыть дыхательные трубки и дышать свободно.

КОКЛЮШ

Коклюш характеризуется спазматическими приступами кашля, которые могут продолжаться до 1 минуты. Когда ребенок производит вдох, раздается характерный звук, который часто ассоциируется с отхаркиванием густой мокроты или рвоты. Это заболевание вызывается высокопатогенными бактериями, которые провоцируют воспалительный процесс в воздухоносных путях. Коклюш — это длительное заболевание, которое развивается в течение двухнедельного периода и длится еще шесть недель. Само по себе это не особо опасное заболевание, если только оно не случается в первый год жизни. В это время спазмы во время кашля не только мешают кормлению ребенка, но и доводят его до изнеможения. Длительный спазм может закончиться удушьем (асфиксией), поражением головного мозга или смертью. Конечно, это случается крайне редко и, в принципе, может произойти во время любой инфекции.

Коклюш сопровождается выработкой большого количества слизи, которая может закупорить воздухоносные пути,— тогда они не выполняют свою функцию.

Диагноз коклюша ставится по характерному звуку при вдохе, но он не обязательно присутствует. При анализе мазка или мокроты определяется нарастание количества антител.

В традиционной медицинской практике не существует антибиотика, который бы справился с этими болезнетворными бактериями, поэтому лечение основывается на контролировании симптомов. Тем не менее антибиотики назначаются для профилактики вторичной инфекции. Принцип холистической медицины состоит в том, что, уничтожая какие-либо необходимые для нашего организма бактерии, мы вызываем состояние недостаточности процессов поглощения и переваривания, таким образом у человека снижаются способности иммунной системы.

Известно, что коклюш имеет эпидемическую форму. Когда начинается эпидемия, заболевание приобретает достаточно агрессивный характер, так как из-за широко распространенной системы вакцинации сейчас возникают такие штаммы бактерий, с которыми очень трудно бывает справиться. Вопрос вакцинации как никогда важен в случае коклюша. Как и в каждом деле, здесь есть свои плюсы и минусы. Вакцина против коклюша была разработана в шестидесятые годы. Тогда ее применение вызывало большое число случаев заболевания коклюшем, который потенциально мог закончиться поражением головного мозга. Поэтому многие врачи стали с большой неохотой назначать прививки против коклюша. Это недоверие к вакцине передалось и следующему поколению врачей и родителей.

Фармацевтическая индустрия прошла длинный путь, совершенствуя свои технологии, и сейчас считается, что вакцина хорошо очищена и вполне безопасна для применения. Факты же доказывают обратное. Поступает много сообщений о том, что проблема не решена и вакцина остается неэффективной. Многие исследования пришли к парадоксальным выводам, что дети, вакцинированные против коклюша, будут чувствовать себя гораздо хуже в случае заражения этим заболеванием, чем дети, которые не получили вакцины. Следовательно, иммунизация имеет только частичную эффективность. Наш организм после иммунизации получает информацию, что он уже имеет защитный механизм и поэтому при заражении затормаживает свою иммунную реакцию. Вопрос применения вакцин остается спорным. Только в июле 1997 года были, наконец, найдены основательные доказательства, что вакцина против коклюша высоко опасна для человека.

Коклюш нужно лечить очень интенсивно, поэтому лечение дома не является лучшим способом борьбы с этим заболеванием. Однако помощь врача альтернативной медицины может оказаться неоценимой, потому что, если заболевание держится долго, оно может привести к ослаблению легких, что скажется на состоянии здоровья взрослого человека.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Смотри разделы Кашель, Простуды, Пневмония и Повышенная температура. Должно проводиться соответствующее лечение в каждом конкретном случае.

• При подозрении на коклюш начните принимать гомеопатическое средство Drvsera в разведении 30 каждые 2 часа.

• Используйте средство Drosera в разведении 200, как только симптомы ослабнут, одну дозу на ночь в течение пяти ночей. Это средство можно также использовать на ночь в течение пяти ночей, если известно, что эпидемия коклюша началась в вашем районе или в школе, где учится ребенок.

• Если гомеопатическое средство Drosera не контролирует ситуацию, принимайте Pertussin в разведении 30 каждые 3 часа. Лучше всего посоветоваться со специалистом, имеющим опыт лечения гомеопатическими средствами и лекарственными травами.

• Жидкий экстракт Lobelia, 1 каплю на 30 см роста, разведенную в небольшом количестве теплой воды, следует давать три раза в день. Чайную ложку экстракта добавляют в кипящую воду и используют для ингаляции.

• Корень Comfrey, мышиное ушко и росянка (Drosera) — это хорошо известные лечебные травы. Способы их применения и дозировку необходимо обсудить со специалистом, занимающимся траволечением. Просто неразумно лечить коклюш, не зная точных дозировок и без наблюдения специалиста.

• Если ребенок (или взрослый) достаточно развит и может научиться технике дыхания, йоге, ци-гуну или медитации, можно попробовать обучить его этим методикам.

• Очень важен постельный режим, хорошее питание, пищевые добавки, рекомендуемые при кашле или пневмонии (смотри разделы Кашель и Пневмония).

• Ребенку не следует посещать школу до тех пор, пока он полностью не выздоровеет, даже если будет вероятность, что он отстанет от товарищей по классу по некоторым предметам.

•Во-первых, ребенок все еще может быть заразен, во-вторых, он не сможет усидеть на месте и  будет проявлять активность, а это усугубит  проблему и, вероятно, может привести к другим  инфекциям грудной клетки, что повлечет дальнейшее развитие болезни.



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари