Голова и шея | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

ГОЛОВА и ШЕЯ

Перхоть, Энцефалит, Внутричерепные кровотечения; Глаза — Контактные линзы, Повреждение роговицы, Отслойка сетчатки, Диплопия (двоение в глазах), Сухость глаз; Ротовая полость — Стоматологические операции, Губы, Зубы мудрости.

ПЕРХОТЬ

Перхоть, если она не приобретает тяжелой формы, является скорее косметической проблемой, нежели медицинской. Отмершие слои кожи волосистой части головы, отслаиваясь в виде чешуек, не представляют интереса с медицинской точки зрения до тех пор, пока не станут препятствовать человеку в его социальных контактах и раздражать кожу головы. Иногда связанная с более серьезными кожными заболеваниями, такими, как псориаз или дерматит (экзема), причина может скрываться либо в небольшой грибковой инфекции, избытке жара в системе (с точки зрения восточной медицины), либо же быть связанной с неправильным обменом веществ в организме, приводящим к обезвоживанию, и чрезмерным потреблением высокоэнергетических продуктов или перенесением стресса, при котором повышается уровень адреналина в крови.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Мойте голову шампунем, содержащим селен, не чаще 3 раз в неделю в течение 3 недель.

• Принимайте комплекс витамина В 5 раз по дневной дозе в течение 1 недели. Принимайте цинк (5 мг на 30 см роста) каждую ночь в течение 2 недель и масло из семян льна (1 чайная ложка на 30 см роста), разделив на дозы с едой.

• Масло из семян льна может наноситься непосредственно на кожу головы и сопровождаться легким массажем.

• Выполнение специального упражнения — стойки на голове 10 минут каждый день — обеспечит прилив крови.

• Возможно хроническое обезвоживание организма, чтобы исправить эту проблему, выпивайте 0,2 л воды в день на 30 см роста.

• Случай с продолжающейся перхотью должен быть проанализирован специалистом в области фитотерапии. Полезными могут оказаться различные травы и лекарственные растения, включая ромашку, норичник, розмарин и иву. Шампуни, содержащие экстракты этих растений, могут оказать лечебный эффект.

• Тяжелая форма перхоти может быть связана с кожными заболеваниями, поэтому в случае с внезапным появлением перхоти необходимо проконсультироваться у врача.

ЭНЦЕФАЛИТ

Термин «энцефалит» означает поражение головного мозга. Окончание «ит» означает, как правило, присутствие в этом заболевании воспалительного процесса. Энцефалит — это воспаление головного мозга, являющееся чрезвычайно серьезным заболеванием, которое невозможно лечить в домашних условиях. Подобное заболевание может случиться в любом возрасте. Сильная головная боль и любые неврологические симптомы, такие, как нарушение зрения, онемение, покалывание, потеря ориентации, головокружение или обморок, могут служить проявлениями энцефалита. Поэтому продолжительность любого из этих симптомов или их сочетание с сонливостью, потерей сознания или даже комой следует рассматривать как развитие энцефалита.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Любой необъяснимый неврологический симптом должен быть немедленно проанализирован врачом, особенно если это сопровождается потерей сознания или головной болью.

• Принимайте Aconite в разведении 30 каждые 15 минут по дороге к врачу.

ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ 

Эпидуральное кровотечение

Головной мозг состоит из нескольких оболочек. Наиболее удаленной от центра является твердая мозговая оболочка. Кровотечение, обычно вызванное травмой, а иногда болезнью кровеносных сосудов, и формирующееся между твердой мозговой оболочкой и черепной костью, известно как эпидуральное кровотечение. Как и в любом другом случае, кровотечение может быть сильным и сопровождаться тяжелыми неврологическими симптомами.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Любое ранение головы или удар по голове, постоянная головная боль или неврологические симптомы должны быть исследованы врачом.

• 0 внутричерепном кровотечении можно судить по состоянию одного зрачка (часто на противоположной стороне повреждения). Зрачок при наличии кровотечения может быть расширенным или суженным, но определенно отличным от другого зрачка и потенциально невосприимчивым.

• При подозрении на кровотечение необходимо проведение компьютерного томографического сканирования для выяснения локализации пораженного участка.

• После перенесенной травмы больной должен находиться под постоянным контролем друзей и родственников для наблюдения за его поведением. Любые изменения в характере, произошедшие у больного в течение б недель после травмы, свидетельствуют о необходимости скорейшей медицинской помощи.

• Гомеопатический препарат Natrum Sulphuncum в разведении 6 может быть использован каждые 15 минут по пути в больницу после перенесения любой травмы головы.

Субдуральная гематома.

Субдуральная гематома — это кровотечение под твердой мозговой оболочкой. Субдуральная гематома схожа с эпидуральной гематомой и кровотечением и требует такого же безотлагательного лечения.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

• Для рекомендаций и лечения смотри раздел Эпидуральное кровотечение. 

Глаза 

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

Контактные линзы стали замечательным изобретением, оказавшим большую помощь людям со слабым зрением. Уже более двадцати лет контактные линзы используются людьми, страдающими как дальнозоркостью, так и близорукостью. Различают жесткие контактные
 

4_2-2.jpg

линзы и мягкие (гибкие). Тип линз зависит от материала, используемого при их производстве и, в некоторой степени, от их толщины. Жесткие линзы чаще всего маленького размера и закрывают зрачок (черная часть в центре глаза), в то время как мягкие линзы чаще покрывают всю радужную оболочку глаза (цветная часть глаза). Жесткие линзы более дешевые, но более прочные и могут использоваться при гораздо большем спектре проблем со зрением, однако они менее удобны. Мягкие линзы быстрее изнашиваются, стоят дороже и вызывают проблемы с обеспечением стерильности. Чрезвычайно важно сохранять контактные линзы стерильными, когда их не используют. Соблюдать инструкции, данные вашим врачом-окулистом, необходимо во избежание раздражения, воспаления, например ирита, конъюнктивита, а также более серьезных заболеваний, таких, как хронический блефарит. Всегда мойте руки перед удалением и помещением линз в глаза и, каким бы опытным вы ни были, никогда не торопитесь, осуществляя данную процедуру. Для нанесения повреждения глазу достаточно и одного неверного движения. Помните, что очиститель для контактных линз способен вызвать поражение глаз, подобное химическому ожогу, поэтому его следует тщательно смывать.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Выбор контактных линз должен осуществляться совместно с врачом-окулистом, специализирующимся в данной области.

• Не забывайте чистить линзы.

• Мойте руки перед тем, как дотронуться до линз.

• Всегда тщательно смывайте чистящий раствор с контактных линз, так как он может повредить глаза.

• Знайте, что антисептические растворы, помимо прочего, убивают и полезные бактерии человеческого организма, живущие на краях век.

ПОВРЕЖДЕНИЕ РОГОВИЦЫ 

Роговица — это прозрачная часть глазного яблока, образующая внешний слой и защищающая зрачок. Основная функция роговицы — защитная. Иногда под воздействием инородного тела она может быть повреждена и поцарапана. Инфекции также могут поражать роговицу, одной из распространенных причин является герпес, под воздействием которого на роговице появляется ветвистая язва. Роговичные царапины очень болезненны, а при моргании, когда веко задевает роговицу, боль усиливается. Характерными проявлениями этого состояния являются покраснение глаза и слезливость, а глаз при этом держат закрытым и неподвижным. Роговица хорошо снабжена кровеносными сосудами и поэтому обычно достаточно быстро заживает. Но пока рана на роговице сохраняется, эта оболочка глаза открыта для инфекций. Причиной возникновения язв на роговице глаза чаще всего является травма, но язва может появиться и вследствие какого-либо заболевания или нарушения в питании. Зго настолько болезненное и серьезное состояние, что, оставаясь не до конца вылеченным, оно будет причинять боль, а в сочетании с вызвавшим его заболеванием язва будет прогрессировать до наступления слепоты.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При повреждении глаза инородным телом глаз по возможности следует промыть проточной водой (смотри раздел Инородные тела и вещества в глазу).

• Холодный компресс на закрытый глаз может принести облегчение.

• При любом повреждении глаза, даже легком, не- \ обходим осмотр врача (смотри раздел Травмы глаза).

• В случае любого повреждения глаза принимайте гомеопатический препарат Aconite или Нераг suiphuris calcarium в разведении 6 или 12, четыре

таблетки сразу же, а затем каждые 15 минут до тех пор, пока вы не будете осмотрены врачом.

• Обычно в данной ситуации держат глаз закрытым. Однако в последнее время появилось мнение, что лучше глаз не закрывать, так как воздух помогает более быстрому заживлению раны.

• При тяжелом повреждении глаза для скорейшего заживления раны принимайте бета-каротин (5 нг), если вам больше 12 лет, и пропорционально уменьшайте дозу (лучше всего проконсультироваться по этому поводу с врачом-диетологом), если меньше 12 лет.

• Успокаивающее и антисептическое действие оказывает лосьон из очанки лекарственной. Для применения добавьте 1 каплю лосьона на 30 мл воды.

ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ 

Сетчатка — медицинский термин, обозначающий слой тканей, располагающихся на внутренней оболочке глаза. Именно здесь зрительные нервы собирают свет, проходящий через линзы, роговицу и стекловидную жидкость обеих камер глаза. Отслойка обычно случается вследствие травм, хирургического вмешательства, инфекции или поражения сосудов, подоб-
4_2-3.jpg

ного атероме у людей пожилого возраста. Восприятие человеком света в виде вспышек, предметов в несвойственных для них размерах, а также временная слепота, которая начинается с периферического зрения (внешней стороны зрения) и продвигается внутрь глаза,— все это симптомы отслойки сетчатки.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• С любыми возникающими проблемами зрения следует сразу же обращаться к врачу. Специально разработанная методика лечения лазером используется для предупреждения дальнейшего отслоения сетчатки, и чем раньше начато это лечение, тем больше шансов на успех.

• По дороге к врачу принимайте препараты Apis или Aconite в разведении 6 каждые 10 минут.

• Повторное отслоение сетчатки лечат нетрадиционными методами, включая использование гомеопатических препаратов и специальных добавок, сочетая это с упражнениями для глаз. До прохождения консультации у специалиста можно принимать антиоксиданты (смотри раздел Антиоксиданты и свободные радикалы).

ДВОЕНИЕ В ГЛАЗАХ (ДИПЛОПИЯ) 

Диплопия порождается отделом головного мозга, отвечающего за восприятие зрительных образов, следствием ее может быть получение 2 образов одновременно Это случается из-за нарушений в синхронной работе глазных яблок или излишнего количества импульсов, беспорядочно передаваемых по нервной системе. Причиной может явиться поражение ядер или стволов соответствующих нервов, что приводит к параличу или ослаблению глазодвигательных мышц, которые направляют глазные яблоки в разные стороны. Кроме того, причиной могут быть неврологические расстройства. Травма, инфекция, поражение нервных путей новообразованиями, диабетом или воздействием лекарственных препаратов — все это должно быть исключено. Более сложные неврологические заболевания или заболевания мышц также необходимо проверить как возможные причины. Следует помнить, что наиболее частой причиной возникновения диплопии является удар в глаз или по голове. Это расстройство носит чаще всего временный характер, однако, если продолжительность его занимает более нескольких минут, необходимо обратиться за медицинской помощью. Такие состояния, как рассеянный склероз или мышечная дистрофия, могут иногда выражаться в диплопии. Поэтому хотелось бы еще раз подчеркнуть важность установления основной причины заболевания, ведь своевременное лечение даже таких серьезных заболеваний может оказать благотворный эффект.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Консультация врача необходима при любых нарушениях зрения.

• В случаях, когда травма является основной причиной диплопии, необходимо принимать гомеопатический препарат Arnica. Принимайте Arnica в разведении 6 каждый час до тех пор, пока проблема не исчезнет. Продолжительная диплопия, вызванная травмой и исследованная на возможность появления других осложнений, может лечиться Natrum sutphuricum в разведении 30 по 4 таблетки 4 раза в день в течение 5 дней.

• При необходимости традиционного лечения заболевания полезными будут также краниальная остеопатия и выполнение специальных упражнений для глаз, подобных разработанным в методике Бейтса.

СУХОСТЬ ГЛАЗ

Сухие глаза скорее симптом, чем заболевание, хотя отсутствие слез может быть связано с болезнями, например саркаидозом или закупоркой слезных протоков. Если это состояние длится продолжительное время, то необходимо обратиться к врачу. Чаще всего эффект сухих глаз возникает вследствие резких погодных изменений или легкой формы конъюнктивита (смотри раздел Конъюнктивит).

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При продолжительной сухости глаз или сухости, возникшей без каких-либо очевидных причин, необходимо обследоваться.

• Эффект сухих глаз может быть связан с курением, плохой вентиляцией помещения или воздействием ингаляционных аллергенов и пищевой аллергией. При выявлении подобной зависимости попытайтесь переменить обстановку, окружающую вас в быту и на работе.

• Сделайте ванночки для глаз из очанки лекарственной в виде разбавленного раствора в разведении 6, 4 раза в день.

• Можно вызывать слезы искусственным путем на короткое время (под воздействием химических препаратов).

Ротовая полость

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ 

У большинства врачей-стоматологов наблюдается склонность к автоматическому удалению задних коренных зубов, или зубов мудрости. Это наравне с травмами, кариозным распадом зубов и разрушением десен вследствие плохой гигиены приводит к необходимости проведения операций на зубах. В более редких случаях, таких, как инфекция десен и челюсти, может потребоваться до- и послеоперационное лечение. Большинство стоматологов выступает за использование антибиотиков при любых хирургических вмешательствах, особенно у людей, страдающих заболеваниями сердечного клапана (смотри раздел Ревматизм) или инфекционными заболеваниями почек. Результаты проведенных исследований и проверок предполагают использование антибиотиков в подобных ситуациях как вполне оправданное. Эти исследования обычно не касаются последствий их применения и проводятся на людях с хорошими показателями здоровья до операции. Антибиотики (смотри раздел Антибиотики) вовсе не являются безвредными и безопасными, и поэтому по возможности избегайте их применения.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Обеспечьте надлежащий гигиенический уход за зубами и деснами при возникновении каких-либо проблем.

• Для этого необходимо чистить зубы 2 или 3 раза в день. Начинайте полоскать рот лосьонами или экстрактами арники и календулы, разбавленными водой, до дня проведения операции. Полощите рот, ополаскивая не только полость, но и зубы. Процедуру следует проводить 4 раза в день. Начинать желательно за неделю до назначенного срока операции, хотя уже одно полоскание способно оказать благотворный эффект.

• Гомеопатические препараты можно использовать до и после проведения операции. Если причина операции не инфекционное поражение, то за 3 дня до проведения операции принимайте 4 раза в день Arnica в разведении 30. При сильном инфекционном поражении или при его переходе в абсцесс и поражении костей челюсти принимайте Hepar sulphuris caicahum в разведении 30, 4 раза в день с того дня, как инфекция замечена. Сразу же после операции начинайте принимать Calcarea fluorica в разведении 30, 4 раза в день до полного заживления раны. Это основные и общие рекомендации, даваемые врачами-гомеопатами при наличии подобных специфических симптомов.

• Постарайтесь найти стоматолога, знакомого с методами альтернативной медицины, для возможного избежания использования антибиотиков.

• Не соглашайтесь на операцию, если она выпадает на неблагоприятные для вас дни. Проконсультируйтесь со специалистом в области альтернативной медицины для прохождения курса лечения с целью укрепления организма до проведения операции.

• Необходимо принимать следующие добавки на 30 см роста: витамин С, 1 г; аргенин, 2 г; магний, 500 мг, разделив на порции, принимайте с едой; цинк, 5 мг перед сном и, в зависимости от роста, дневную дозу комплекса витаминов группы В 5 раз.

• После любой перенесенной стоматологической операции стоит обратиться за консультацией к специалисту, работающему в области краниальной остеопатии. Ведь до тех пор, пока не восстановятся полностью кости челюсти и не возобновится нормальное кровоснабжение в поврежденной области, будет сохраняться опасность развития напряжения челюсти, что в конечном итоге приведет к головным болям, мигрени и другим осложнениям.

ГУБЫ

УХОД за губами

Губы образованы клетками, занимающими промежуточное место между клетками кожи и слизистой оболочки. Они содержат потовые и сальные железы и благодаря влаге ротовой полости (слюне) поддерживают свою целостность. Внутренняя влага, таким образом, играет важную роль, так же как и образующие слюны. Важно помнить, что губы являются отражением общего состояния организма. Например, сухие, потрескавшиеся губы означают обезвоживание организма, бледные губы свидетельствуют об анемии; красные губы говорят о повышении температуры или наличии внутреннего воспалительного процесса.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При сухих, потрескавшихся губах необходимо увеличить прием жидкости.

• Следует применять крем из календулы. Избегайте увлажняющих кремов, так как они приносят лишь временное облегчение, а значит, и требуют более частого применения.

• Избегайте контактов с горячими предметами, например горячими напитками или сигаретами. Проводите как можно больше времени без губной помады.

• Избегайте воздействия лучей солнца.

• Трещина посередине губы служит симптомом к применению гомеопатического препарата Natrum muriaticum. Graphites, Calcarea carbonica и Sulphur также используются при сухих губах.

• Если у вас бледные губы, смотри раздел Анемия.

Зубы мудрости

Последними зубами, завершающими ряды зубов с обеих сторон верхней и нижней челюсти, являются коренные зубы, называемые также зубами мудрости. Такое название эти зубы получили из-за возраста, в котором они обычно появляются у человека. Зубы мудрости начинают расти в возрасте между 17 и 25 годами (чаще всего примерно в 21 год), т. е. в тот период жизни, когда опыт, накопленный в детстве, предположительно переходит в мудрость. Появление зубов мудрости не должно вызывать проблем, однако на Западе в последнее время участились случаи ретенции (задержки прорезывания зубов мудрости) и инфицирования окружающей десны. Одной из возможных причин
4_2-4.jpg

является сокращение потребления волокнистой пищи, такой, как сырые овощи и фрукты, и увеличение в рационе количества очищенных продуктов. Ретенция и инфекция могут вызывать болевые ощущения, а лишь частично прорезавшийся зуб оставляет своеобразный карман из десны, создающий благоприятную среду для размножения бактерий.

Отсутствие своевременного ухода и медицинской помощи в подобном случае способны отразиться на развитии эрозии кости и расшатывании зубов мудрости и соседних с ними зубов через несколько лет.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Особое внимание уделяйте чистке зубов щеткой и нитью при появлении зубов мудрости.

• Регулярное полоскание рта специальным раствором в течение дня окажет лечебный эффект. Для этого в 1 чашку воды добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку жидкого экстракта арники.

• При ретенции зубов мудрости краниальная остеопатия может оказаться полезной.



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари