Общая часть | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Анафилаксия, Атеросклероз, Артериит, Кровотечение, Заболевания костного мозга, Рак, Сердечно-легочная реанимация (искусственное дыхание), Уровень холестерина, Тромбоз глубоких вен, Головокружение и вертиго, Эмболия, Задержка жидкости в организме, Геопатический стресс, Гигантизм

АНАФИЛАКСИЯ

Анафилаксия — это медицинский термин, обо значающий очень сильную аллергическую реакцию. Во время анафилактического приступа человека бросает в жар, он обильно потеет, также он может почувствовать сильное сердцебиение и начать задыхаться вследствие сужения воздухоносных путей. Возникает отек слизистых дыхательных путей.

Такие симптомы обычно сильно пугают человека.

Анафилактическая реакция может быть вызвана укусом пчелы или осы, а также некоторыми продуктами питания (особенно арахисом и яйцами) и лекарственными препаратами (особенно при злоупотреблении препаратами наркотического действия). Смотри раздел Сердечно-легочная реанимация, посвященный восстановлению функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При малейших признаках затрудненного дыхания или болей в грудной клетке немедленно вызывайте «скорую помощь».

• Ожидая прибытия машины «скорой помощи», давайте больному гомеопатический препарат Aconite или Apis, степенью разведения 6, по четыре пилюли каждые 10 минут.

• Нажмите на точки, используемые при акупунктуре: в подключичной ямке (на 2,5 см ниже ключицы по средней ключичной линии) с обеих сторон.

• Добавьте несколько капель лавандового масла в кипящую воду, чтобы больной смог сделать несколько вдохов этих насыщенных паров.

• Если пациент потерял сознание, проверьте у него наличие пульса и дыхания и, если необходимо, начинайте проводить реанимационные мероприятия, направленные на восстановление функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Этот краткий раздел имеет большое значение. В высокоразвитых странах Запада атеросклероз показывает самую высокую смертность: от этого заболевания умирает каждый третий человек. Именно атеросклероз лежит в основе сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и высокого кровяного давления.

Атеросклероз — это «засорение» артериальной системы человеческого организма. Закупоривание артерий считается естественным процессом при старении, но изменения в артериальных стенках иногда наблюдаются даже у детей в возрасте одного года.

Внутренняя поверхность всех артерий организма должна быть гладкой. Причины, вызывающие повреждение тонкого поверхностного слоя артерии, являются факторами, предрасполагающими к развитию атеросклероза. К их числу относятся инфекционные заболевания, радиационное воздействие и влияние свободных радикалов, образующихся в теле человека после попадания в него токсических веществ, таких как пестициды, инсектициды, табачный дым и алкоголь,— все они активно разрушают артериальные стенки. Человеческий организм, в ответ на такое не-

благоприятное воздействие, автоматически старается исправить эти дефекты, вырабатывая химические вещества, которые притягивают кровяные пластинки (тромбоциты — особый тип красных кровяных клеток), клетки, образующие рубцовую ткань, и питательные вещества. Почти каждая клетка человеческого тела содержит холестерин как часть своей клеточной структуры, и именно холестерин как основной питательный элемент притягивается к месту повреждения. Все эти различные компоненты связываются вместе и образуют бляшку неправильной формы, которая прикрепляется к стенке артерии. Эта бляшка может разрастаться путем захвата других проходящих мимо молекул, таких как холестерин и тромбоциты.

Атеросклероз — это заболевание, которое поначалу не дает о себе знать и проявляется только тогда, когда закупорка артерии приводит к нарушению снабжения тканей питательными веществами.

Разрастание бляшки внутри просвета артерии в конечном счете может привести к полной закупорке артерии, прекращению тока

Артерия, пораженная атеросклеротическим процессом. Показано образование атеросклеротической бляшки на внутренней поверхности артерии.

крови, подачи кислорода и питательных веществ к тканям организма. Бляшка может также оторваться от стенки артерии и двигаться по направлению к более узкой части артерии, что вызывает блокирование кровотока в более отдаленной точке. Такая двигающаяся бляшка называется эмболом (смотри раздел Эмболия). Закупорка артерий, ведущих к таким жизненно важным органам, как головной мозг или сердце, может вызвать мгновенную смерть. Блокирование кровеносной системы, снабжающей часть печени, не приведет к фатальному исходу, так как остальные клетки печени, получающие хорошее кровоснабжение, будут функционировать нормально. Бляшки часто ведут к затвердеванию стенок артерий, делая их менее эластичными. Такое затвердевание артерий приводит к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, увеличивает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вполне возможно, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний, связанных со старческим возрастом, вызваны атеросклерозом, в любом случае он способствует началу тяжелых сердечных заболеваний. Уменьшение снабжения тканей организма кислородом и питательными веществами ведет к различным заболеваниям, и оно же является главной причиной старения и появления всех характерных признаков процесса старения.

Обследование пациента и диагностика заболевания

Поставить диагноз атеросклероза без применения инвазивных методов обследования бывает очень трудно. Ниже приведены методы обследования, помогающие определить степень поражения организма и потенциальный риск, вызванный атеросклеротическим процессом.

ЧАСТОТА ПУЛЬСА

Пульс можно легко прощупать на артериях, расположенных на шее, запястье, на тыле стопы и на задней поверхности таранной кости. Если на тыле стопы пульс слабый и ноги че-
5_1-1.jpg

ловека постоянно мерзнут, это может быть показателем генетически слабого кровотока, в этом случае артерии на стопе не используются для измерения частоты пульса при определении атеросклероза. Поэтому люди, у которых есть проблемы с периферической циркуляцией крови, на что указывают постоянно холодные руки и ноги, должны быть особенно внимательны к своему здоровью и избегать факторов риска, способствующих развитию атеросклероза.

Часто врачи при прощупывании пульса на запястье (лучевой пульс) «перекатывают» свои пальцы для того, чтобы ощутить структуру ткани и напряженность внутри этой поверхностной артерии. Люди сами могут проделать то же самое. Но, не имея врачебного опыта, очень трудно правильно оценить ситуацию, определить состояние здоровья и патологии, и, поскольку атеросклероз развивается довольно медленно, этот метод считается трудным для диагностики заболевания. В любом случае показателем заболевания является жесгкая структура артерии: чем тверже артерия, тем больше вероятность наличия атеросклероза.

Прослушивание кровотока (аускулыпация)

Врач-практик может приставить свой стетоскоп к шее около адамова яблока (там располагаются сонные артерии) или к паху, где находятся бедренные артерии, чтобы прослушать тихое жужжание. Этот звук (его называют шумом) вызывается движением крови внутри артерии и напоминает тихое журчание воды на перекате. Чем громче этот шум, тем обширнее поражение стенки артерии.

Обследование глазного дна

Задняя стенка глаза называется глазным дном. Врач может с помощью офтальмоскопа исследовать кровеносные сосуды, расположенные на задней стенке глаза. При атеросклерозе свет отражается более ярко, и пораженные артериальные стенки выглядят как два сияющих рельса железнодорожного пути, между которыми течет кровь. 
5_1-2.jpg

Складка на мочке уха является признаком наличия атеросклероза. Чем глубже эта складка,тем тяжелее атеросклеротическое поражение сосудов.

Складка на мочке уха

Постановка диагноза по мочке уха является, наверное, самым легким методом диагностики атеросклероза. Многие исследования подтвердили, что складка на мочке уха появляется при развитии атеросклеротического процесса в сосудах. Чем глубже такая складка, тем тяжелее атеросклероз. Складка образуется вследствие закупорки артерий уха. Любой человек, у которого появилась такая складка, должен предпринять профилактические действия, чтобы попытаться предотвратить почти неизбежное развитие атеросклероза.

Анализ крови

Образец крови, взятый на анализ, посылается в лабораторию, где определяется общий уровень холестерина, уровни липопротеина высокой плотности и липопротеина низкой плотности. Как показано ниже в разделе о холестерине, можно найти соотношение этих уровней и рассчитать возможный риск развития заболевания.

ДОПЛЕРОВСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Доплеровское исследование является неинвазив-ным методом обследования, он основан на физических свойствах ультразвука и способен определить проходимость артерий (смотри главу 9).

Снятие артериограммы

Эта инвазивная процедура несколько рискованна, проводят ее только в крайних случаях; также стоит помнить, что точность этого обследования сомнительна. Смотри раздел Рентгенография в главе 8.

Факторы риска Холестерин

Повышенный уровень холестерина — это самый большой риск развития атеросклероза. Имеются различные типы холестерина, и их функции рассматриваются в главе 7 (смотри раздел Холестерин). Очень важно прочитать этот раздел книги.

При наличии атеросклероза необходимо учитывать несколько факторов, которые могут помочь поддержать низкие уровни холестерина в крови. Потребление рафинированного сахара, жареной пищи и насыщенных жиров (смотри раздел Жиры) повышает уровень ли-попротеидов низкой плотности, участвующих в образовании атеросклеротической бляшки. Недостаточный уровень кальция, меди и хрома в организме, повышенный уровень цинка в крови также могут привести к излишкам ли-попротеида низкой плотности, в том числе и холестерина, и уменьшить количество хорошего липопротеида высокой плотности.

Помните, что холестерин будет притягиваться к поврежденным стенкам сосудов, и чем ниже уровень липопротеидов низкой плотности, тем меньше вероятность развития бляшки внутри сосуда. Хотя я и рассматриваю этот вопрос в разделе Холестерин, стоит еще раз повторить, что человеку очень важно знать, какие липопротеиды находятся в избытке в его организме — хорошие или плохие. Лучший метод определения — анализ крови на холестерин; соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Это соотношение должно быть ниже 5 у мужчин и ниже 4,4 у женщин. Повышенный уровень холестерина в крови совсем не означает, что у человека возникнет проблема, связанная с развитием атеросклеротического процесса в сосудах.

Токсины

Любое вещество, способное вызвать повреждение артериальной стенки, считается токсическим веществом. Его следует удалить из диеты или избегать контактов с ним в каждодневной деятельности. Самыми высокими факторами риска являются курение и свободные радикалы. Сигареты содержат свыше 3000 химических веществ, каждое из которых может быть ответственно за повреждение внутреннего слоя, выстилающего артериальную стенку. При курении образуются свободные радикалы, которые также возникают при расщеплении в организме жиров, сахара и красного мяса. Факторы, влияющие на функцию печени и мешающие ей расщеплять токсические вещества, способствуют развитию атеросклероза. Такими факторами являются потребление алкоголя и наркотиков (которые могут быть выписаны с лечебной целью и которыми злоупотребляют при наркотической зависимости).

Особое внимание нужно обратить на количество потребления кофе. Кофе непосредственно воздействует на печень, а также на уровень холестерина в крови. Здесь стоит отметить, что чай не имеет такого вредного воздействия, поэтому можно сделать вывод, что не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в кофе, могут способствовать развитию заболевания. Кофеин может не иметь прямого воздействия на атеросклеротический процесс, но он воздействует на кровяное давление, что может привести к обострению атеросклероза.

Кровяные пластинки

Это специализированные красные кровяные клетки, которые играют важную роль в механизме свертывания крови (смотри раздел Тромбообразование). Структура этих клеток позволяет им прикрепляться к поврежденным тканям и привлекать к себе химические компоненты, несущие функцию «исцеления», как, например, белые кровяные клетки, формирующие рубцовую ткань и питательные вещества. Свойство тромбоцитов склеиваться увеличивается при недостатке витаминов В6 и Е, избыточном количестве насыщенных жиров или отсутствии масел омега 3 и омега 6, при дефиците аминокислоты метионин (эта аминокислота в основном находится в растительных белках) и недостатке таких минеральных веществ, как магний и селен.

Известно, что аспирин снижает способность тромбоцитов склеиваться, и поэтому в традиционной медицине аспирин применяют для профилактики заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, таких как инсульт и стенокардия. Правильная диета и натуральные пищевые добавки, бесспорно, являются более эффективными средствами профилактики атеросклероза, чем аспирин. К тому же эти способы не оказывают побочных воздействий на организм человека (смотри ниже раздел Диета).

Состояние артериальных мышц

Внутри стенок артерии находятся мышцы, которые сокращаются или расслабляются в зависимости от того, какие команды им подаются центральной нервной системой или в зависимости от гормонального статуса организма. Недостаток магния или кальция в организме человека может привести к неадекватному контролю мышечной стенки сосудов, что повышает опасность закупоривания артерий.

Физические упражнения

Физические упражнения ведут к увеличению числа липопротеидов высокой плотности, способствуя расширению артерий, увеличению их проходимости, то есть поддерживают такое состояние артерий, когда их внутренний просвет открыт и току крови ничего не препятствует. Хорошая программа физических упражнений чрезвычайно важна в снижении риска развития такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Контроль стресса

Многочисленные исследования продемонстрировали, что эндорфины, вырабатываемые во время сеансов медитации или проведения специальных упражнений, направленных на расслабление (релаксацию), снижают уровень холестерина и увеличивают проходимость артерий. Хорошие программы по медитации и релаксации принесут пользу всем людям, но особо благоприятное воздействие они оказывают на состояние человека, страдающего атеросклерозом.

Диета

Диета контролирует количество питательных веществ, потребляемых человеком, и, как видно из изложенного выше, многие компоненты диеты могут непосредственно влиять на атеро-склеротический процесс. Идеальной диетой для людей, склонных к развитию атеросклероза, и для тех, кто хотел бы избежать этого заболевания, являются вегетарианская диета, включающая жирную рыбу, например сельдь, лосось, тунец, макрель, которую необходимо употреблять в пищу 4 раза в неделю. Овощи содержат клетчатку, связывающую холестерин в кишечнике, они также содержат растительные белки, которые, как известно, снижают уровень холестерина в крови человека. Химическое вещество карнитин, которое вырабатывается печенью, получается из лизина, содержащегося в баранине и мясе птицы, но больше всего в растительных белках. Витамин В6, ко-фермент Q10, бета-каротин (синтезированный в витамин А), хром и селен, а также кальций, медь и магний — эти питательные элементы содержатся почти во всех овощах.

Репчатый лук, чеснок и особенно имбирь снижают способность тромбоцитов склеиваться. Белок лецитин из соевых бобов связывается с холестерином в кишечнике и в крови. Стоит упомянуть, что яйца часто критикуют за то, что они содержат большое количество холестерина, но в природе есть правило, предусматривающее равновесие, поэтому белок яйца содержит лецитин, который связывается с большим количестном холестерина, содержащимся в желтке, и нейтрализует его опасное действие. Периодическое употребление яиц в пищу не опасно для людей, у которых есть риск развития атеросклероза.

Жирная рыба содержит «хорошие» масла омега 3 и омега 6. Вегетарианцы, не употребляющие в пищу рыбу, могут восполнить потребность в этих питательных элементах потреблением семени льна и оливкового масла.

Вода является наилучшей жидкостью, снижающей риск атеросклероза путем растворения токсических веществ. Особенно полезен восточный зеленый чай. Ежедневное употребление небольшого количества алкоголя оказывает благотворное воздействие на организм. Что касается сладких напитков и фруктовых соков, не рекомендуется потреблять их в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям. Достаточно выпивать пол-литра сока в день, но и это количество должно быть разведено водой и выпито в несколько приемов в течение дня.
 
 
  Бета-каротин 2 мг

Витамин С 500мг

Витамин Е 100 ME

Витамин В6 10 мг

Метионин 200мг

Карнитин 200 мг

Масло семени льна 1 чайная ложка

Гинго Билоба 200мг

Лецитин 500мг

Цистеин или N-ацетил  

цистеин 50мг

Цинк 5 мг (принимать

  перед сном)

Медь 0,5 мг



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари