Грудная клетка | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Стенокардия, Астма в постклимактерический период, Хронический бронхит, Эмфизема, Эмпиема, Пневмония, Пситтакоз

СТЕНОКАРДИЯ

Термином стенокардия обозначают боль, которая возникает из-за недостаточного снабжения кислородом сердечной мышцы. Это кислородное голодание обычно вызывается атеросклерозом, который поражает кровеносные сосуды сердца, но может также являться результатом спазмов этих артерий или повреждения сердечной мышцы. Внезапная резкая боль при стенокардии возникает в центре грудной клетки, иногда отдает в спину, шею, челюсть и в левую руку. Стенокардия обычно связана с физическим напряжением (усилием) и может появляться при ходьбе, подъеме по лестнице и даже при занятиях любовью. Также спровоцировать приступ могут и более интенсивные физические упражнения. Очень часто при стенокардии наблюдается одышка.

Боли в грудине, которые не проходят при отдыхе или появляются даже в лежачем и сидячем положении, называются нестабильной стенокардией и требуют немедленного врачебного вмешательства. Другая форма стенокардии, Принцметал-стенокардия, возникает вследствие сужения коронарных сосудов, в которых могут образовываться атеросклеротические бляшки.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Необходимо обратиться к кардиологу, если боли в грудной клетке проходят с трудом или если они повторяются.

• Если вам поставлен диагноз стенокардия, то список лекарств, которые вам предложат в рамках традиционной медицины, будет варьироваться от нитроглицерина, принимаемого в таблетках под язык или в виде спрея, до более сильнодействующих сердечных средств. Но перед тем как начать их прием, обратитесь к врачу альтернативного направления в медицине, чтобы узнать его рекомендации.

• Лучше всего при любых проблемах с сердцем проходить курс лечения у квалифицированного врача альтернативной медицины или совмещать это с лечением у кардиолога или терапевта. Помните, что прием сердечных средств нельзя прекращать без наблюдения врача.

• Стенокардия в большинстве случаев вызвана сужением артерий сердца (смотри раздел Атеросклероз и Холестерин).

• Обратитесь за консультацией к диетологу, к врачу, занимающемуся траволечением, и гомеопату, так как все они могут предложить вам подходящее лечение.

• Принимайте антиоксиданты (смотри разделы Атеросклероз и Антиоксиданты и свободные радикалы).

• В главе 7 приведены диеты Орниша и Притики-на, которые показывали положительный результат при стенокардии.

• Выполнять физические упражнения можно до появления каких бы то ни было неприятных ощущений. Наилучшие виды физической активности — занятия йогой и цигуном. Необходимо плавать и заниматься ходьбой.

• Снова повторюсь, что при стенокардии не рекомендуется самолечение, за исключением приема антиоксидантов.

• Если лекарства не в состоянии контролировать приступы стенокардии, то в рамках традиционной медицины прибегают к хирургической операции. Внимательно прочитайте следующий раздел.

Процедуры коронарного шунтирования

Если атеросклеротические бляшки закупорили коронарные артерии и применение лекарства не помогло их открыть, то для того, чтобы обеспечить достаточное кровообращение, прибегают к хирургическому вмешательству. Существует два вида таких процедур.

Ангиопластика

Сам термин обозначает пластическую операцию на поврежденных или пораженных заболеванием сосудах, но сейчас обычно используется применительно к методу, когда внутри закупоренной артерии надувается баллон. Специалист вводит в бедренную артерию (в паховой области) длинную трубку и с помощью специального рентгеновского оборудования проводит ее через аорту к коронарным кровеносным сосудам. Тогда на кончике трубки надувается баллон, который раздвигает стенки закупоренной артерии, разрушая атеросклеро-тическую бляшку, и таким образом устраняется перекрытие сосуда.

Эта процедура сопряжена с определенным риском, так как баллон может вызвать разрыв и самих сосудов, поэтому она проводится только в специализированных отделениях больницы. При этом необходимо, чтобы рядом находилась операционная и кардиохи-рург на случай возможных осложнений. Возможность применения ангиопластики до сих пор вызывает множество споров, так как согласно длительно проводившимся исследованиям и полученным данным эта процедура хотя и менее безопасна, но не столь эффективна, чем трансплантация коронарного шунта.

Трансплантация коронарного шунта

До недавнего времени она считалась наиболее предпочтительным методом комплексной хирургии. Кардиохирург исследует сердце, находит пораженный сосуд и устраняет закупорку с помощью участка вены, взятого из ноги самого пациента. Эта операция опасна, но, без сомнения, дает кратковременный значительный эффект. К сожалению, результаты трансплантации оказались не столь обнадеживающими, и в большинстве случаев эта процедура не способна продлить жизнь пациенту.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Прежде чем решиться на любую хирургическую операцию, убедитесь, что все другие возможности медицины (как традиционной, так и альтернативной) исчерпаны.

• Традиционная медицина поспешила отвергнуть возможность применения хелатной терапии (смотри с. 556), но, как показывают результаты проводимых исследований, она может быть подходящей альтернативой не столь успешным методам хирургического вмешательства.

• Смотри раздел Операции и хирургия.

Хелатная терапия

GIOBO хелатирование (хелатная терапия) произошло от греческого Chela, что в переводе означает «клешня краба или омара». Оно обозначает способ, при помощи которого определенные элементы, взаимодействуя друг с другом, образуют соединение. Применительно к медицине это химические вещества, которые связывают токсины, в особенности тяжелые металлы и отложения холестерина в артериях, известных как атеросклеротические бляшки (атеромы).

В медицине используют для этого этилен-диамин-тетрауксусную кислоту и применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, стенокардии, болезни сосудов, ревматоидного артрита и рака. Хотя существует научное обоснование и известны результаты исследований механизма действия этилен-диамин-тетрауксус-ной кислоты, споры все еще ведутся.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При всех вышеупомянутых заболеваниях может помочь применение хелатной терапии.

• На мой взгляд, перед тем как говорить о необходимости операции на коронарных артериях, необходимо провести курс лечения хела-тами.

• Вы должны быть уверены, что врач, который предлагает вам применение хелатной терапии, обладает высокой квалификацией и имеет многолетний опыт лечения с помощью этого метода.

АСТМА В ПОСТКЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Мы уже обсуждали заболевания астмой и методы ее лечения. Однако стоит отметить, что применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) увеличивает вероятность астматических приступов у женщин в постклимактерическом периоде.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Если вы начали принимать препарат ЗГТ и заметили первые признаки появления астмы или ее обострение, то, возможно, вам лучше прекратить лечение.

• Смотри раздел Заместительная гормональная терапия.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ 

Говорить о превращении бронхита в хронический процесс можно, если в течение по крайней мере трех месяцев из легких при кашле выделяется гнойная или слизистая мокрота.

По мере того как мы стареем, наш кашель уже недостаточно силен для того, чтобы вывести инфекции, и тогда может потребоваться применение физиотерапии. Хроническим бронхитом чаще болеют курящие и люди, которые проживают на загрязненных территориях. Реснички, которые обычно выводят бактерии из легких, с годами разрушаются, что создает условия для развития инфекций, вызывающих бронхит.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Смотри раздел Бронхит.

• Обратитесь к квалифицированному врачу, занимающемуся альтернативными методами лечения.

• Очень полезно вдыхать эфирное масло лаванды (5 капель на таз воды, 4 раза в день). Можно использовать также масло эвкалипта, но только не в сочетании с приемом гомеопатических лекарств.

• Гомеопатические средства необходимо выбирать индивидуально.

• Принимайте бета-каротин (2 мг во время еды), цинк (10 мг на ночь) и витамин С (500 мг во время еды). Относительно более высоких доз посоветуйтесь с врачом.

• Аюрведические, китайские и тибетские целители применяют различные травы, которые могут облегчить проблемы с органами дыхания.

• Если вы замечаете, что в какие-то дни чувствуете себя гораздо лучше или, наоборот, хуже, проследите в течение двух недель, вызвано ли это потреблением каких-нибудь определенных продуктов. Если окажется, что они приводят к ухудшению вашего состояния, исключите их из вашего рациона.

ЭМФИЗЕМА

Эмфизема — это медицинский термин, обозначающий расширение легочных пузырьков (альвеол) в легких, вызываемое разрушением ткани стенок легких.

Такое разрушение легочной ткани означает, что снижается поглощение кислорода и в расширенных легочных пузырьках остается углекислый газ, что приводит к появлению одышки и характерному увеличению грудной клетки («бочкообразная» грудная клетка).

У всех нас по мере старения в определенной степени развивается эмфизема, так как организм уже не в состоянии заменить разрушенные ткани легких, но очень часто эмфизема

начинается и в более раннем возрасте у людей, которые слишком много курят, подвержены частым инфекционным заболеваниям при одновременном наличии у них хронического бронхита или астмы.

Наилучший способ лечения эмфиземы — как можно раньше ее обнаружить и предотвратить дальнейшее развитие. :

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Если вас мучает постоянная одышка, обязательно обратитесь к врачу.

• При подозрении на эмфизему в результате клинического обследования или флюорографии необходимо незамедлительно начать курс лечения.

• Бросьте курить и оградите больного от воздействий табачного дыма, пыли и загрязнений окружающей среды.

• Человеку, легкие которого могут быть повреждены вдыхаемыми мелкими частицами, следует принимать гомеопатическое лекарство Pathos foetidus в разведении 200 (одна доза в день, в течение 5 дней).

• Освойте метод дыхания по Вутейко, приемы йоги или цигуна и ежедневно занимайтесь ими. При этом ваша грудная клетка наполнится энергией, кислород будет поглощаться, а углекислый газ выводиться из организма.

• Для обеспечения устойчивости мембраны и защиты от инфекции принимайте следующие витамины: бета-каротин (2 мг), витамин Е (20 ME), витамин С (500 мг) и цинк (5 мг). Цинк необходимо принимать один раз на ночь, остальные витамины — в течение дня, по частям.

• При прогрессирующей эмфиземе некоторый положительный эффект могут дать приемы акупунктуры.

• Для того чтобы обеспечить поступление в организм кислорода, врач может предложить вам использовать кислородную маску.
6_3-1.jpg

ЭМПИЕМА

Эмпиема — это скопление гноя в легких, что является осложнением серьезных инфекционных заболеваний грудной полости, пневмонии или плеврита (инфекции или воспаления внешней оболочки легких).

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При образовании гноя необходимо обратиться к врачу, который может назначить лечение антибиотиками. Также может быть необходимо хирургическое вмешательство.

• Если вы проходите курс лечения антибиотиками, принимайте одновременно в высоких дозах Lactobacillus acidophiltus или другой эквивалентный препарат (около 2 миллионов микроорганизмов) перед едой.

• После того как проведены необходимые экстренные меры, обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам вспомогательные методы лечения.

• Можно принимать гомеопатические лекарства в зависимости от симптомов, но особенное внимание обратите на Hepar sulphuris calcarium в разведении 6, который устраняет гной и абсцессы в организме. Принимайте это лекарство каждые два часа невзирая на все другие методы лечения, так как оно само по себе эффективно.

ПНЕВМОНИЯ

Пневмония — тяжелое инфекционное заболевание грудной полости, при котором поражаются ткани легких и легочные пузырьки (альвеолы). При этом наблюдается постоянный кашель, очень часто с выделением мокроты характерного цвета, одышка и поверхностное дыхание, жар, озноб и, если поражена легочная оболочка, боль в результате плеврита.

Рентгенография грудной клетки обнаружит наличие белых образований в форме облака, а с помощью стетоскопа можно выявить отсутствие звуков дыхания при застойном явлении или хрипы в области инфильтрации.

Пневмония, как и бронхит, чаще всего поражает курильщиков и людей с ослабленным иммунитетом. Причина возникновения заболевания — это вирусы и бактерии, но также вызвать его могут и различные ядовитые газы, грибковые инфекции (микозы) и паразиты. Риск пневмонии особенно высок в пожилом возрасте газа значительного снижения поступления кислорода. На Западе это заболевание стоит на пятом месте как причина смерти.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Смотри раздел Бронхит. Если есть подозрения на пневмонию, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Прием витаминов осуществляется в таких же дозах, как и при бронхите.

• При острой пневмонии людям с ослабленной иммунной системой, детям и пожилым необходимо начать лечение антибиотиками (после того как взят образец мокроты на анализ), если все другие альтернативные возможности в течение 24—36 часов не дали положительного результата.

• Усиливают выделение мокроты (отхаркивание) лаванда и лобелия. Жидкие экстракты этих растений добавить в горячую воду и вдыхать пар.

• 7 капель лобелии и 7 капель лакричника развести в чашке теплой воды и принимать 4 раза в день, детям до 14 лет — только половина дозы, рекомендуемой для взрослых.

• Можно принимать Echinacea или Hydrastis в виде порошка в двухкратной рекомендуемой дозе.

• Необходим постельный режим, так как при напряжении появляется дополнительная потребность в кислороде.

• Ограничьте потребление рафинированного сахара, так как это провоцирует рост бактерий.

• Пейте больше воды для того, чтобы облегчить выделение разжиженной мокроты из легких.

• Приемы остеопатии вызовут сокращение мускулатуры грудной клетки.

• Приемы акупунктуры могут незамедлительно принести облегчение.

ПСИТТАКОЗ

Пситтакоз — инфекционное заболевание грудной клетки, которое очень часто переходит в пневмонию. Заражение людей происходит от птиц, в особенности от попугаев и домашних животных. Пситтакоз вызывается паразитом, похожим на хламидию, которая может явиться причиной заболеваний половых органов.

Инфекция обнаружена в птичьем помете, и поэтому заражение в основном происходит при чистке птичьих клеток и курятников. Пожилые люди, у которых есть домашние животные, более подвержены этому заболеванию из-за снижения иммунитета. Маленькие дети и люди, работа которых связана с ухаживанием за птицами, могут чаще подвергаться инфекции, но у них более сильная иммунная система.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Надевайте специальную маску, когда чистите птичьи клетки.

• Смотри разделы Эмпиема и Пневмония.



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари