Психические проблемы | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие, Психическая реакция на годовщины, Горе и тяжелая утрата, Спутанность сознания, Нарушение или потеря памяти

БОЛЕЗНЬ АЛЫДГЕЙМЕРА И СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ 

Болезнь Альцгеймера — начальная стадия развития старческого слабоумия. Методы лечения при этих заболеваниях похожи.

Основная причина слабоумия заключается в уменьшении кровотока через закупоренные артерии, и поэтому в ткани головного мозга не поступают кислород и питательные вещества. Вирусы, вредные токсические вещества, образующиеся в результате загрязнения окружающей среды, такие как алюминий, чрезмерное умственное напряжение также могут привести к слабоумию. Существует генетическая предрасположенность к развитию раннего слабоумия.

Томография головного мозга Болезнь Альцгеймера

6_8-1.jpg

Топографический снимок головного мозга в нормальном состоянии (верхний ряд) и мозга при болезни Альцгеймера (нижний ряд). Более яркая окраска нормального мозга свидетельствует о более интенсивной мозговой деятельности.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Стимулируют деятельность головного мозга разговоры и споры. Также помогает разгадывание кроссвордов, слушание радио и чтение образовательной литературы. Телевидение и у влечение «чтивом» могут выступить одной из причин прогрессирова-ния слабоумия.

• Следите за тем, чтобы уровень холестерина у вас был низким, тем самым снижается риск развития атеросклероза (смотри раздел Атеросклероз).

• Необходимо ежедневно принимать антиоксидан-ты (смотри раздел Антиоксиданты и свободные радикалы), которые могут поступать либо с продуктами, либо в виде пищевых добавок. Как показали исследования, витамин С оказывает особенно положительное воздействие на состояние человека при болезни Альцгеймера. Принимайте его каждый раз во время еды.

• Некоторое улучшение наблюдается при приеме Гингко билоба (по 40 мг каждый раз во время

еды), а также составов из целебных трав, применяемых в аюрведической и тибетской медицине, которые вам лучше всего порекомендуют специалисты.

• Черепно-крестцовая остеопатия может усилить прилив крови к головному мозгу и вызвать значительное улучшение.

• Стоит отметить, что слабоумие может быть проблемой не столько для самого больного, сколько для его семьи. Если рядом с вами больной слабоумием, обратитесь за поддержкой к психологу.

ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА ГОДОВЩИНЫ

«Реакция на годовщину» может наступить в любом возрасте, но чаще всего она случается в среднем и пожилом возрасте. Человек при этом испытывает печаль, тревогу и депрессию, которая вызвана годовщиной какого-то потрясшего его события.

Вполне обычно, что воспоминания о каких-либо несчастьях одолевают нас при приближении определенной даты. Однако, если человек находится при этом в состоянии сильной депрессии, необходимо лечение.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• При этом состоянии прекрасно зарекомендовали себя гомеопатические средства, но их необходимо принимать в высоком разведении и только после полного консультирования у врача-го- ; меопата.

• Обратитесь за психологической помощью. 

ГОРЕ И ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА 

Когда мы теряем близкого человека, то всегда находимся в состоянии горя, печали. Утраты неизбежны по мере того, как мы вступаем во вторую половину нашей жизни. Несмотря на все проблемы, с которыми нам приходится бороться в среднем возрасте, утрата друзей и близких — это всегда сильная боль, которую нельзя излечить средствами медицины.

Чувство горя, связанное со смертью близких людей, протекает обычно по следующему сценарию. Сначала мы не можем поверить в случившееся, отрицаем это, затем испытываем гнев, пытаемся прийти к какому-то компромиссу, потом впадаем в депрессию и в конце концов смиряемся.

В зависимости от обстоятельств периоды, в течение которых человек испытывает то или иное чувство, различаются. Отрицание произошедшего обычно кратковременно, в течение не более нескольких дней, в то время как гнев по отношению к тем людям, которых человек считает виновными в смерти, или самобичевание из-за того, что он не все сделал для того, чтобы предотвратить смерть, может длиться в течение нескольких лет.

Подавленное состояние может быть либо в течение сравнительно небольшого периода времени, либо укорениться и стать постоянным. Возможны при этом мысли и даже попытки самоубийства.

Каждый человек по-своему переживает утрату близких, но у большинства людей воспоминания и чувства могут возвращаться в течение всей оставшейся жизни. Это так называемая «реакция на годовщину», когда человек переживает те же чувства при приближении или в саму годовщину события (смотри разделы Психическая реакция на годовщины и Смерть и процесс умирания).

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Поделитесь своим горем с друзьями и родственниками. Нет ничего постыдного в том, чтобы выразить свои чувства.

• Если рядом с вами нет таких людей, которым можно излить душу, или если разговоры не помогают, обратитесь к врачу или альтернативному терапевту и пройдите курс или несколько таких курсов у психоаналитика, занимающегося проблемами людей, переживших какую-либо тяжелую утрату в жизни.

• Сразу же после того как вы услышали плохие новости, начните принимать Arnica в разведении 200, по одной дозе каждые 4 часа. Принимайте Aconite в разведении 200 в том же количестве; если первоначальной реакцией был страх и боязнь того, «что же теперь будет со мной?», принимайте Ignatia в разведении 200 по одной дозе после того как проснулись и перед тем как заснуть. При появлении соматических симптомов, таких как кожные высыпания, расстройство желудка, если вы чувствуете себя как будто заболели гриппом, принимайте Natrum muriaticum в разведении 200 одну дозу три раза в день в течение недели.

• Массаж с использованием некоторых масел аро-матерапии оказывает положительное воздействие.

СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ

Спутанность сознания у пожилых людей часто связана с естественным процессом снижения функции клеток головного мозга (смотри раздел Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие).

Спутанность сознания может быть, однако, вызвана изменениями в обмене веществ, такими как неспособность регулировать уровень сахара, плохое питание, сильное повышение температуры, кашель, простуда, грипп, и ответной реакцией на действие лекарств у тех людей, которые принимают снотворное или антидепрессанты. Также это состояние могут вызвать и другие лекарства, такие как антибиотики.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Сходите к врачу, чтобы узнать, не вызвано ли ваше состояние развитием инфекционного процесса или это реакция на прием лекарств.

• Сбалансируйте свой рацион питания, воспользовавшись рекомендациями диетолога. Подумайте о возможности перейти на макробиотическую диету (смотри главу 7).

• Для того чтобы усилить поступление кислорода в головной мозг, освойте методы дыхания с помощью специалиста по йоге или медитации.

• Если вышеуказанные меры не принесли результата, проконсультируйтесь у врача-натуропата или гомеопата (смотри раздел Болезнь Альц-геймера и старческое слабоумие).

НАРУШЕНИЕ ИЛИ ПОТЕРЯ ПАМЯТИ 

Формирование памяти — сложный процесс, который включает восприятие и воспроизведение информации, зависящие от действия химических веществ головного мозга (нейротранс-миттеров) и проводимости нервных волокон.

Схема процесса запоминания

Как видно из схемы, важно выделить ту область, где возникают трудности с памятью. При проблемах со зрением, слухом, ощущением, обонянием и вкусом может возникнуть неправильная оценка окружающей ситуации. Как только головной мозг оценил какую-либо ситуацию, он решает, в каком из видов памяти она будет храниться (в кратковременной, среднесрочной или долговременной). Например, мозг зарегистрировал цвет галстука, в котором какой-либо человек был на встрече. Этот факт не важен в вопросе выживания и поэтому скорее всего будет храниться в кратковременной памяти. Через некоторое время после того, как образовавшиеся соответствующие химические вещества попали в одну из частей головного мозга, они разрушатся, и это воспоминание сотрется из памяти.

Среднесрочная память зарегистрирует дорогу на вечеринку, но если вы вряд ли собираетесь пойти туда снова, то отложившийся в памяти путь также сотрется. Долговременная память имеет нейротрансмиттеры и проводящие пути, которые формируются для важных событий или тех воспоминаний, которые закладываются в юности, когда головной мозг наиболее восприимчив. Как видно из диаграммы, кратковременная память может перейти в среднесрочную, которая в свою очередь может стать долговременной.

Воспоминание из любого центра памяти — важная часть ее функционирования, и, наконец, завершает проводящий путь способность выразить это воспоминание. Ведь как часто мы оказываемся в ситуации, когда уверены, что знаем ответ, но он не приходит к нам на ум.

Любое заболевание, которое оказывает негативное влияние на проводящие пути, образование нейротрансмиттеров или ту часть головного мозга, где хранятся факты и события, может привести к ухудшению или потере памяти.

При истощении, вызываемом перенапряжением или какими-либо патологическими процессами, такими как гипертиреоз, в организме увеличивается выработка адреналина или других катехоламинов. Тревога, нервозность и страх вызывают такие же реакции. Катехолами-ны направляют всю полученную информацию через различные проводящие пути (процесс рассеивания информации), и поэтому она не попадает в центры памяти. Тот же эффект может оказать гипогликемия (низкий уровень сахара), при которой не только возрастает количество стрессовых химических веществ, но также снижается деятельность головного мозга, которому необходимо обеспечение глюкозой.
6_8-2.jpg

Токсичные вещества, поступающие в организм вместе с алкоголем и сельскохозяйственными химикалиями (в том числе пестицидами), при злоупотреблении лекарствами, курении и употреблении тех продуктов питания, которые могут быть аллергенами, создают препятствия как для выработки нейротрансмиттеров, так и для проводящих путей.

Повреждения проводящих путей и головного мозга, которые могут быть результатом травмы, паралича или опухоли, негативно отражаются на памяти. Атрофия тканей головного мозга (при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии) и уменьшение количества кислорода и питательных веществ, поступающих в мозг из-за сужения артерий (атеросклеротические бляшки),— все это, разрушая ткани и нервные проводящие пути, препятствует процессу памяти.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Временная потеря памяти чаще всего случается как результат недостаточной концентрации внимания или из-за поступления в организм токсинов, таких как алкоголь. В этом случае не требуется никакого лечения, но можно посоветовать следить за уровнем стресса и количеством поступающих в организм вредных веществ,

• При устойчивой потере памяти необходимо обратиться к специалисту, для того чтобы выявить причину вашего состояния. Могут быть использованы специальные тесты на состояние памяти и компьютерная томография головного мозга. Очень часто невропатологи, которые поддерживают традиционный подход в медицине, не принимают во внимание в качестве причины потери памяти ни пищевую аллергию, ни влияние сельскохозяйственных химических веществ, ни низкий уровень сахара.

• У пожилых и людей, которые находятся в состоянии стресса или у которых из-за болезни понижен аппетит, очень часто наблюдается недостаток в организме белка, цинка, витамина В12, фолиевой кислоты и лецитина. Недостаточное количество жиров из-за несбалансированного питания также может негативно отразиться на состоянии памяти. Весь этот недостаток питательных веществ необходимо восполнить.

• Следует провести анализы крови и волос на определение недостатка питательных веществ и содержание солей тяжелых металлов. Такие вещества, как свинец, ртуть, алюминий, могут вызывать потерю памяти.

• Необходимо давать пищу головному мозгу, особенно в пожилом возрасте, с помощью разгадывания кроссвордов, чтения развивающих книг, обсуждений и споров.

• Убедитесь, что гипогликемия не является основной причиной (смотри раздел Гипогликемия).

• Не курите, не злоупотребляйте алкоголем и не принимайте наркотики. Все наркотические вещества создают риск длительного нарушения в проводящих путях и выработке нейротрансмиттеров.

• Может помочь прием гомеопатических средств. При отравлении солями тяжелых металлов принимают Plumbum, Mercurius и Alumina в высоко» разведении. Если вы не можете вспомнить слова и имена, поможет Anarcardium и Sulphur в разведении 200 (принимать ежедневно в течение 5 дней).

• Если человек находится в состоянии стресса, то можно порекомендовать применять методы релаксации и обратиться к специалисту за психологической помощью.



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари