Питание | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

Питание

Введение, Психологические и энергетические аспекты питания, Питание, Пища, богатая клетчаткой, Идеальная диета, Определение вашего идеального баланса, Токсины и пища, бедная энергией ци, Кухонная утварь, Энергия инь и ян в продуктах

Существует множество книг, посвященных питанию. Полки книжных лавок и магазинов, торгующих продуктами лечебного питания, просто изобилуют подобной литературой.

У каждой из этих книг есть свои достоинства и свои недостатки, и в мою задачу не входит комментировать взгляды своих коллег и их подход к проблеме здорового питания.

Между тем я чувствую, что не существует какой-то одной универсальной диеты, которая подошла бы абсолютно всем. Мы бы совершили ошибку, если бы предложили эскимосам, которые всю жизнь едят ворвань, перейти на макробиотическую диету или заставили бы представителей племен Новой Гвинеи питаться так же, как парижане. Только путем многочисленных проб и ошибок мы можем подобрать для себя оптимальный режим питания.

В этой небольшой главе я не пытаюсь передать вам все свои знания о правильном питании. Моя задача — познакомить читателя с самыми основополагающими принципами питания и помочь ему сделать правильный выбор.

Эта глава небольшая по объему, но из нее можно почерпнуть неизмеримо больше полезных сведений, чем из беседы с доктором, прошедшим основательную подготовку в медицинском институте (что, конечно же, не делает чести нашей «официальной» медицине). Ведь питание — это не только потребление калорий, и сущность здорового рациона заключается не только в правильном соотношении питательных веществ. Нам необходимы знания о жизненной силе пищи, о связи духовных и физиологических аспектов питания, о необходимости проявления природного чутья при выборе и приготовлении пищи.

С точки зрения восточной философии каждый вид пищи обладает своей особой энергетикой. У одних видов пищи энергетические свойства выражены сильнее, у других — слабее. В каждом продукте содержится определенное количество мужской или женской энергии или же и та, и другая в определенных соотношениях. В пище представлены различные свойства и состояния, присущие нашей Вселенной: особое пространство, воздух, огонь или тепло, земля, дерево, металл или вода. Пища бывает сладкой, горькой, кислой, соленой, острой. Она может быть горячей, теплой или холодной.

Выбор пищи должен основываться на потребностях конкретного человека в каждый конкретный момент времени, в зависимости от соотношения всех этих энергий. Это не так уж сложно сделать, если доверять своим инстинктивным ощущениям. Тело само находит правильное соотношение веществ и энергий.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Выбирая диету, отвлекитесь от традиционных представлений о «здоровом» питании и сосредоточьтесь на энергетических потребностях.

• Доверьтесь своей природной интуиции. Ешьте то, что вам нравится, но не потворствуйте нездоровым пристрастиям. Если вам очень хочется съесть кусок шоколада, ваш организм нуждается в сладком и хочет пополниться энергией: съешьте немного фруктов. Если хочется макарон, попробуйте заменить их продуктами из цельных зерен.

• Обращайте внимание на температурное равновесие. В жаркий солнечный день вы с удовольствием съедите салат; в разгар зимы побалуйте себя горячим супом. Как правило, сырые продукты и продукты, приготовленные на пару, обладают охлаждающими свойствами; тушеная, вареная и слегка обжаренная пища немного согревает, а хорошо прожаренное, запеченное блюдо или приготовленное в гриле и барбекю горячит. (Барбекю летом? Мы обманываем себя, когда говорим, что это доставляет нам удовольствие!)

• Поддерживайте правильное соотношение сырых и вареных (тушеных, жареных и т.д.) продуктов в зависимости от температуры окружающей среды. Даже в самый жаркий день нам иногда требуется горячая пища, но предпочтительнее рацион с преобладанием сырых продуктов.

• Старайтесь правильно сочетать вкус различных продуктов в течение всего дня и даже в течение каждой минуты. Соль, содержащаяся в рыбе, может быть уравновешена кислотой лимона. Острота блюд индийской кухни часто нейтрализуется горечью семян аниса в конце трапезы.

Психологические и энергетические аспекты питания

Все представители «холистических» направлений медицины считают, что тело и сознание существуют в тесной взаимосвязи. Энергия одного оказывает прямое влияние на энергию другого. Это признает и современная наука: врачи начинают применять устройства, испускающие энергетические волны определенной длины, которые влияют и на тело, и на сознание. Энергией нас снабжает солнечный свет, воздух, которым мы дышим, и, конечно же, пища, которую мы едим. От нашего психологического отношения к пище зависит то, какую пользу мы извлекаем из продуктов питания. (Это не только теоретические выводы, в этом можно убедиться на собственном опыте).

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Кухня. Место приготовления пищи должно быть удобным и приятным. Обычно оно бывает именно таким; неслучайно во время вечеринок все гости постепенно перемещаются в кухню. Общая трапеза часто объединяет всех членов семьи. Вот почему обустройство чистой, гигиеничной, светлой и радующей глаз кухни является необходимым условием здорового питания.

• Выделите определенное количество времени для приема пищи. Весь день мы расходуем энергию и, подобно автомобилю, периодически нуждаемся в пополнении запасов топлива. Когда мы останавливаемся для того, чтобы быстро, второпях «перекусить», мы как будто заливаем в бак небольшое количество топлива — и машина может проехать лишь небольшое расстояние. Чем медленнее мы едим, тем больше пользы от нашей трапезы. Человеческий организм — не машина, и для нас важно не количество «топлива», а то, как много времени мы отводим на физическое и ментальное усвоение пищи. В течение дня распределите свое время так, чтобы каждая трапеза проходила без спешки и ничто в это время не нарушало ваш покой.

• Китайцы говорят: «У желудка нет зубов». Пережевывайте пищу как следует и не загружайте излишней работой свою пищеварительную систему.

• Китайцы считают, что нам лучше всего работается, когда мы «слегка холодные и слегка голодные». Слишком обильно пообедав, мы перегружаем пищеварительную систему, и для переработки пищи требуется большое количество энергии. В восточной философии это явление описывается как стагнация (застой). Если мы в таком состоянии возобновим свою обычную деятельность, наша энергия будет «разрываться» между процессом пищеварения и выполнением работы.

• Питайте свой организм в соответствии с его потребностями. Перед напряженным рабочим  днем обильно позавтракайте, в обед съешьте меньше, ведь половина дня уже прошла. Ужин должен быть легким, ведь после него мы собираемся отдыхать.

• Усвойте тот факт, что пища обладает определенной энергетикой. Натуральные продукты, выращенные естественным путем, несут в себе энергию той части света, где они выросли (поэтому лучше всего питаться «местными» продуктами). Консервированные продукты отравлены химикатами или облучены для того, чтобы убить содержащиеся в них бактерии. Это убивает жизнь. Это убивает энергетику пищи. Избегайте любых консервов, продуктов, содержащих пищевые добавки, и той пищи, которая подогревается s микроволновой печи. Помните, что все продукты, попадающие на полки наших супермаркетов, могут быть облучены. Таким образом наша пищевая промышленность продлевает срок, в течение которого продукт должен быть продан (срок годности). Запомните общее правило: не покупайте продукты, срок годности которых превышает срок хранения в обычном холодильнике.

Процесс приготовления пищи

Многие так называемые примитивные народы (племена), которые сохранили контакт со своим духовным прошлым, считают, что любая пища обладает энергией. Охотник извинится перед жертвой и помолится, прежде чем вонзить в нее стрелу или копье. Человек-хищник этим духовным актом как бы завершает жизненный цикл жертвы своей охоты.

Такой подход с трудом применим к современной западной культуре, так как мы теперь не убиваем животных собственноручно. Мы не выращиваем для своего пропитания овощи и фрукты, так как не располагаем для этого достаточным пространством и, кроме того, загружены другими делами. Если бы мы жили в идеальном мире, мы все ели бы то, что вырастает на нашей почве, в том месте, где мы живем, ведь набор необходимых нам продуктов зависит от места проживания.

По восточной философии, мед, который производится в солнечных странах (например, в Австралии), содержит больше жара (огня) или энергии питта, чем мед, добываемый в странах с более холодным климатом, например в Англии. И в самой Англии пыльца, которой питаются пчелы в Саррее, отличается от пыльцы растений в районе Ланкашира.

Наша иммунная система приспособлена к атмосфере той местности, в которой мы живем, поэтому мед, полученный в районе нашего проживания, принесет больше пользы, чем привезенный из любой другой точки земного шара. В жарком климате пища приспособлена для пищеварения людей, адаптированных к жаре, например, стручковый перец едят жители жарких стран, а огурцы более популярны в странах с холодным климатом. Это уравновешивает внешнее и внутреннее тепло (тепло окружающей среды и тепло организма). Меняются времена года, и мы инстинктивно изменяем свой рацион. Супы и тушеные блюда, которым мы отдаем предпочтение в зимние месяцы, дают тепло, уравновешивающее холод окружающей среды, а салаты и фрукты занимают большое место в нашем рационе летом, охлаждая в жаркие дни.

Если бы мы позволили себе есть, подчиняясь своим внутренним потребностям, и не зависели от внешних обстоятельств и требований времени, наш организм установил бы свой собственный режим питания. Пища должна быть выбрана и приготовлена на основании инстинкта. К этому процессу нужно относиться с уважением. Мудрость восточной философии напоминает нам о том, что в природе существует постоянный обмен жизненной энергией, и лев, сильнейший хищник, венчая «пищевую цепочку», сам в конечном итоге становится пищей для травы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Пища должна выбираться на основании внутреннего чутья. Важное значение имеет запах и внешний вид пищи. Недозрелой и перезрелой пищи следует избегать.

• Продукты должны правильно храниться. Лучше использовать их как можно быстрее.

• Место, где готовится пища, должно быть чистым и удобным. Кухня, где еда готовится без удовольствия, передаст эту энергию неудовольствия пище, а затем и тому, кто ее съест.

• Вода, используемая для мытья продуктов и приготовления пищи, должна быть очищена как можно лучше. Для этого используются фильтры (смотри раздел Вода).

• В кругу семьи еду можно брать руками, но руки перед едой вымойте с мылом, не содержащим медицинских антисептических добавок.

Питание

Еда — это не только поглощение калорий. Этот процесс имеет прямое отношении и к энергетике, и к общению. Я лишь недавно осознал подлинный смысл замечательного выражения «культура питания» и понял, что в отношении культуры поведения за столом некоторые части света существенно отстают от других. Еда «на скорую руку» и ужины перед телевизором обедняют наше общение. Общие трапезы укрепляют семейные узы; именно за общим столом наши дети обучаются хорошим манерам, пополняют свой словарь и учатся грамотной речи. Стоит напомнить о том, что человеческий организм получает удовольствие и от процесса потребления, и от процесса выработки отходов.

Время, которое мы проводим за едой, должно быть максимальным (и, по аналогии, процесс испражнения должен обладать той длительностью, которую требует наш организм).

Нужно, чтобы в процессе еды участвовали все наши чувства. Вид хорошо приготовленной пищи и ее запах стимулируют выработку желудочного сока. Структура пищи (ее фактура, плотность) зависит от того, насколько умело она приготовлена, а это, в свою очередь, зависит от опытности и терпения повара. Вкусовые ощущения, которые обычно считаются главными, на деле бывают задействованы лишь в последнюю очередь.

Если какая-то еда вызывает неприятные ощущения (у нее неприятный вид или запах, или вам не нравится ее консистенция), такую пишу лучше не употреблять.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Проводите за едой достаточное количество времени. Превратите это в культ, священнодействуйте, помните, что вы, в конечном счете, состоите из того, что попадает вам в желудок.

• Соблюдайте чистоту: чистыми должны быть продукты, рабочие поверхности на кухне, посуда и особенно — руки.

• Приготовление и поглощение пищи должны проходить в приятной обстановке. Домохозяйка может проводить большую часть жизни на кухне, и поэтому необходимо сделать все возможное для того, чтобы превратить кухню в уютное и удобное место.

Пища, богатая клетчаткой

В этой главе мы будем обсуждать различные группы продуктов и различные типы питательных веществ. Все эти сведения очень важны, но, возможно, самой главной нашей задачей является объяснение необходимости введения в рацион большого количества клетчатки, ведь, к сожалению, этому вопросу уделяют незаслуженно мало внимания.

Продукты, богатые клетчаткой, трудны для переваривания, так как в их состав входит целлюлоза. Кишечник человека не приспособлен для расщепления целлюлозы. Целлюлоза, входящая в состав многих растений, остается в кишечнике в неизменном виде. Проходя сквозь кишечник, она очищает его и выводит токсины (яды). Целлюлоза действует как губка, всасывая (адсорбируя) многие соединения, и особенно успешно — излишки жира и холестерин. Грубая пища действует как трубочист — она сдирает с кишечной стенки липкий слой отходов. Это особенно важно для толстого кишечника, где скапливаются токсины и продукты распада.

Клетчатка придает фекалиям объем и тем самым стимулирует двигательную активность стенок толстого кишечника. Это способствует скорейшему выведению продуктов распада и улучшает доступ кислорода к стенкам кишечника, тем самым уменьшая риск возникновения заболеваний.

Клетчатка разбухает в жидкой среде и может стать хорошим средством, сдерживающим аппетит. При этом она не обладает никакими побочными эффектами. Тыквенные и подсолнечные семечки — важная часть программы снижения веса. Семечки содержат большое количество клетчатки, которая, разбухая в желудке, дает ощущение насыщения. Клетчаткой богата самая обычная пища: овощи, фрукты, цельные зерна, семечки и орехи.

Идеальная диета

Существуют тысячи книг, предлагающих описания так называемых «идеальных» диет. Откровенно говоря, «идеальной» диеты просто не существует, ведь все люди разные, и каждый имеет свое представление об идеале. Телосложение каждого человека, особенности каждого организма настолько индивидуальны, что диета, подходящая одному, не обязательно принесет пользу другому. Нет никакого смысла убеждать эскимоса, который, возможно, никогда не видел овощей, в том, что для него самая лучшая диета — вегетарианская. Точно так же глупо советовать перейти на вегетарианский рацион аргентинцам, в меню которых основное место занимают мясные продукты.

Эскимосы — это пример крайней степени адаптационной способности человеческой расы. Большинство наций строят свой рацион на основании природного чутья и составляют его из тех продуктов, которые произрастают в месте их проживания. Ненатуральные, «рукотворные» продукты, такие, например, как рафинированный сахар, подавляют наше природное чутье. Морковь сладкая на вкус, но многие ли из нас помнят об этом? Откажитесь на пять дней от употребления рафинированных сладостей, и вы по-новому ощутите сладость моркови. Положите кусочек шоколада в рот младенцу, и вы увидите, как он его выплюнет. Но к двум годам рафинированные сахара, входящие в состав многих «готовых» продуктов, притупляют этот природный инстинкт.

Определение вашего идеального баланса

Мы познакомились с несколькими общими принципами здорового питания, а теперь пора перейти к более конкретным советам.
Рацион должен быть сбалансирован, главным образом, по трем основным параметрам: по содержанию белков, жиров и углеводов. Белки, жиры и углеводы являются основными питательными веществами для нашего организма. 
7_1-1.jpg

В каждом из продуктов эти вещества содержатся в определенных соотношениях, и в зависимости от этого их можно разделить на несколько групп. Потребляя какой-либо пищевой продукт, необходимо представлять себе его состав.

В идеале наш рацион должен состоять из следующих компонентов: 

• Овощи и фрукты должны составлять не менее 50% рациона.

• Зерновые должны составлять 35% рациона.

• Белки должны составлять 15% рациона.

Проще говоря, половину нашего рациона должны составлять овощи и фрукты, и мы должны съедать в два с лишним раза больше зерновых продуктов, чем белков. Прочтя это, вы можете больше не утруждать себя чтением книг о питании. Это главная информация, а все остальное — детали!

Овощи и фрукты

Лучше каждый раз выбирать для еды какой-то один вид фруктов. Овощи можно смешивать. Варьируйте состав овощей, подбирая их по цвету: в течение недели пусть в ваш рацион входят овощи темно-зеленого, светло-зеленого, желтого, белого и красного цвета в соотношении 5:4:3:2:1. (Овощ белого цвета — картофель. Ямс и сладкий картофель — нечто среднее между белыми и желтыми овощами).

Фрукты должны быть в основном свежими, хотя иногда можно приготовить яблочный пирог или вареный (тушеный) чернослив — эти блюда вкусны и питательны. Соотношение сырых и вареных овощей должно составлять 50 : 50. Слегка отваренные на пару и/или замороженные овощи могут считаться смесью сырых и вареных (это нечто среднее между сырыми и вареными овощами).

Зерновые

К зерновым относятся пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, коричневый или дикий рис и огромное количество менее известных, но равнозначных по своей пищевой ценности культур, таких, например, как просо, гречиха и пшеница спельта или полба настоящая. Все они содержат сложные углеводы. Картофель и другие крахмалсодержащие овощи тоже можно частично отнести к этой группе продуктов.

Белки

Многие люди полагают, что лучшими источниками белков являются мясо, птица и рыба. Это действительно хорошие источники белков, но животных, а животные белки наш организм расщепляет, переваривает и усваивает с большим трудом, чем растительные. Бобовые, чечевица, соевые продукты и орехи — все это продукты с высоким содержанием белка. Такие продукты животного происхождения, как йогурт и сыры, могут считаться чем-то средним между растительными и животными белковыми продуктами, так как белки, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом.

Вода

В большинстве книг по диетическому питанию содержатся упоминания о воде, но, по-моему, ни одна из книг не акцентирует внимание читателя на том, что без нормальной гидратации организма (насыщения водой) все другие наши советы становятся бессмысленными. Ни один из биохимических процессов не может протекать без участия воды, поэтому сбалансированность рациона обретает смысл только при условии адекватной гидратации организма.

Потребности организма в жидкости можно удовлетворить, выпивая как минимум 250 г жидкости на каждые 30 см роста. Если в вашем рационе в течение дня были сладости, кофеин или алкоголь, вы должны увеличить потребление жидкости. Если в состав вашей пищи или питья входили какие-либо искусственные подсластители, вам также требуется дополнительное количество воды (смотри раздел Вода в конце этой главы).

Идеальное равновесие

7_1-2.jpg

Каким бы разнообразным ни был ваш рацион, важно поддерживать в нем определенное соотношение питательных веществ. Какого бы диетического режима вы ни придерживались, состав пищи должен быть следующим: 60—70% сложных углеводов, 20—25% белков, 10—15% жиров.

Все продукты no-возможности должны быть натуральными (то есть лишены пищевых добавок и консервантов). Нужно стараться употреблять только свежие продукты. Каждый вид продуктов содержит определенный набор питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Важно знать, что многие продукты имеют сложный состав и сочетают в себе различные группы питательных веществ. Например, сыр содержит как жиры, так и белки, в состав чечевицы входят белки и углеводы, авокадо содержит углеводы и жиры. Все эти продукты богаты различными питательными компонентами, и нельзя сказать, что какие-то из них хороши и полезны, а другие вредны. Любая пища должна употребляться в умеренных количествах, а рацион в целом должен быть сбалансирован по всем основным параметрам.

Термин «несбалансированность» применяется и представителями «холистической» медицины (медицины, рассматривающей организм как единое целое), и представителями официального здравоохранения.

Если бы природа снабжала нас простой пищей, которую можно было бы четко классифицировать по содержанию в ней различных веществ, мы не знали бы этой проблемы. Но у природы нет черного и белого — у нее много различных оттенков.

Чисто белковая или чисто углеводная пища встречаются редко, и нам важно понимать, что же на самом деле мы едим. На следующей странице приводится примерная классификация наиболее распространенных продуктов. Они разделены на несколько групп, по преимущественному содержанию в них питательных веществ. Эта простая таблица поможет вам составить свой индивидуальный рацион.

Попробуйте, пользуясь этой таблицей, сбалансировать свой рацион по содержанию углеводов, белков и жиров так, чтобы их соотношение составляло примерно 65 : 22,5 :12,5 (об идеальном соотношении питательных веществ мы упоминали выше). Не старайтесь сбалансировать таким образом каждую трапезу; недостаток или избыток каких-либо веществ можно скорректировать в течение дня. Например, богатый белками завтрак (яичница с беконом) уравновешивается овощным или фруктовым обедом и ужином из печеного картофеля. Завтрак, состоящий из тостов с медом, и фруктовый обед предполагают ужин, состоящий из белковой пищи: рыбы с овощами.

При составлении рациона очень важно сбалансировать все его компоненты. Многие люди ошибочно полагают, что наилучшим способом снижения веса является исключение из пищи жиров. Это совершенно неправильная точка зрения, ведь если мы перестанем употреблять в пищу жиры, наш организм очень скоро начнет ощущать нехватку необходимых ему витаминов и жирных кислот. В результате возникает непреодолимое желание есть именно ту пищу, которой мы себя лишаем. Точно так же, если мы избегаем красных сортов мяса (считая, что такое мясо вредно для организма), это приводит к дефициту аминокислот. Исправить такое положение можно, лишь сбалансировав свой рацион при помощи других белоксодержащих продуктов.
 
  Группы пищевых продуктов

Продукты с преимущественным содержанием белков

Птица (без кожи)

Белая рыба (без кожи)

Моллюски (ракообразные)

Яйца

Нежирный йогурт

Нежирные молочные продукты

Продукты, содержащие жиры и белки

Красное мясо

Свинина

Сыры

Йогурт

Молоко

Сливки (сметана)

Мороженое

Жирная рыба

Рыба с кожей

Продукты, содержащие белки и углеводы

Соя

Чечевица 

Бобовые Семечки

Преимущественно углеводные продукты

Все рафинированные мучные продукты

Картофель

Фрукты

Большинство овощей

Сахара, включая мед и кленовый сироп

Продукты, содержащие углеводы и жиры

Авокадо

Чипсы и хрустящие хлопья

Выпечка

Бисквиты (печенье)

Соусы

Продукты с преимущественным содержанием жира

Растительные масла

Сливочное масло

Маргарин

Сало

Жир, капающий с мяса во время жаренья

Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы

Орехи

Все цельные зерна

Токсины и пища, бедная энергией ци

Среди продуктов, безусловно содержащих токсины или обедненных жизненной энергией (ци), можно назвать следующие:

• Замороженные продукты.

• Продукты, содержащие рафинированные сахара: шоколад, сладости и т. п.

• Джемы, мармелады и консервы с добавлением белого сахара.

• Продукты из рафинированной (очищенной) муки, включая белый хлеб.

• Практически все сорта мяса, в том числе и свинина, если животные выращены в искусственных условиях (свиньи чаще всего питаются отходами с человеческого стола).

• Кофеинсодержащие напитки (кофе, крепкий чай, горячий шоколад (какао) и многие газированные напитки), фруктовые напитки и большинство готовых соков (почти все готовые соки содержат добавочное количество сахара, не указанное на этикетке. Производителям соков разрешают возмещать небольшое количество сахара, теряющееся в процессе переработки (смотри раздел Фруктовые соки).

• Любые копченые продукты, если дым, которым их коптили, получен при сгорании химически обработанного древесного угля.

• Любые алкогольсодержащие продукты.

• Любые продукты с добавлением соли.

• Жирная пища, такая как пицца или бургеры.

• Яйца и птица, полученные на птицефабриках.

• Любая пища, содержащая пищевые добавки или консерванты.

• Любая пища в жестяной упаковке (консервы), любые подкрашенные или ароматизированные продукты.



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари