Специальные диеты | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Специальные диеты - Диета при кандидозе, Диета Бадвига, Диета при детоксикации, Диета Джерсона, Диета Хая, Гипогликемическая диета, Макробиотическая диета, Диета Орниша, Диета Притикина, Веганская диета), Продукты и питательные вещества

ДИЕТА ПРИ КАНДИДОЗЕ

Я не являюсь большим сторонником антикан-дидозной диеты. Чаще всего чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике происходит вследствие угнетения роста нормальной кишечной флоры. Наиболее частая причина сокращения количества нормальной флоры — неправильное питание и необоснованное употребление антибиотиков. Антибиотики мы получаем не только в качестве лекарственных средств, но зачастую и с пищей, в частности — с мясными продуктами. Они применяются современной пищевой промышленностью в процессе производства и переработки мяса и, проникая в мышечные волокна мяса, в конечном итоге попадают в наш организм.

Для прекращения роста дрожжевых грибков рода Candida диетологи рекомендуют воздерживаться (обычно на срок от трех месяцев до года) от употребления Сахаров и продуктов, имеющих в своем составе дрожжи. Из рациона исключаются хлеб, пиво, фрукты, молоко, сыр, алкоголь, различные приправы, кофеин, мороженое, чечевица, тыква, картофель и горох.

Эти советы сомнительны и трудновыполнимы и подходят лишь тем, кто располагает временем для приготовления паровых овощей и способен отказаться от употребления самых распространенных и быстроприготовляемых продуктов. Пожалуй, найдется совсем немного людей, способных выдержать такие ограничения.

Есть более реальный вариант: ограничить потребление лишь тех продуктов, которые особенно сильно влияют на рост дрожжевых грибков. Среди них рафинированные сахара, кофеин и жирная пища. Можно сократить потребление дрожжевой пищи: хлеба, выпеченного на дрожжах, и грибов (очевидно, что грибы также стимулируют рост дрожжевых грибков). Такую диету совмещают с антикандидозным лечением.

Попытка уничтожения Candida с помощью сильнодействующих медикаментов приводит к появлению более устойчивых штаммов. Если же мы ограничиваем размножение грибков, то постепенно старые колонии отмирают и популяция сокращается. Этот способ несет в себе меньше риска возникновения устойчивых штаммов. Результат лечения мы можем наблюдать через три месяца. Подробно об этом методе читайте в разделе Кандидоз.

К продуктам, которых нужно избегать (но не обязательно совсем исключать из рациона), относятся следующие:
  Хлеб (кроме бездрожжевого) Груши

  Сухофрукты

Продукты из коровьего молока Виноград

  Уксус

Грибы Соль

Помидоры Кофеин

Вина/ в том числе шампанские Белый сахар

  Искусственные подсластители

Яблоки  



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари