Альтернативные методы диагностики | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Тест на аллергию, Анализ состава волос, Анализ крови, Гастрограммы и панкреотикограммы, Глюкозотолерантный тест, Тесты на проницаемость кишечника, Гуморальный патологический тест, Иридология, Фотографии кирлиана, Панкреотический экзокринный тест.

В настоящее время существуют разнообразные альтернативные исследования, основанные между тем на здравых научных и медицинских гипотезах. Ниже перечислены некоторые методы диагностики, которые, несомненно, имеют будущее.

Эти методы не полностью подтверждены научной практикой и поэтому вряд ли имеет смысл использовать их отдельно от других. Эти методы работают именно в сочетании с общепринятыми, или если текущие исследования дают сомнительные результаты, применение новых методов может быть эффективным.

ТЕСТ НА АЛЛЕРГИЮ

Традиционная медицина чаще всего берет образцы кожи для того, чтобы выявить аллергические реакции, и меньше использует анализ крови. Как оказывается, кожные тесты достаточно чувствительны к аллергенам, которые обнаруживаются в воздухе, но все же они менее чувствительны, чем анализы крови на пищевую аллергию.

Очень важно различать аллергическую реакцию и непереносимость (смотри разделы Пищевая аллергия и непереносимость и Аллергия).

Лучше перед проведением теста на пищевую аллергию проконсультироваться с врачом, который имеет представление о мальабсорбцион-ном синдроме. Из-за такого заболевания аллергические реакции могут быстро изменяться, и тогда некоторые из тестов окажутся безрезультатными при исключении пищевых продуктов в течение месяца (смотри Мальабсорбцион-ный синдром).

Самообследование

Выберите пять видов блюд, которые вы больше всего любите; пять блюд, которые вам очень хочется; пять блюд, которые вы чаще едите, и пять блюд, которые вы едите из-за удобства (например, приготовления), а не из-за удовольствия. Эти блюда могут повторяться, и в итоге вы можете написать список из 10 блюд, которые, по всей вероятности, и являются виновными в вашей пищевой аллергии или каком-либо устойчивом заболевании.

В конце концов, можно принять парадокс: пища, которую вы очень хотите съесть, ответственна за ваши проблемы. Важно помнить, что если организм не в порядке, болезнь рано или поздно проявит себя, а любая реакция уже является обнадеживающим признаком. Наш организм не идеален, чтобы сразу понять, что что-то не в порядке. Когда это происходит, мы уже что-нибудь съедаем, а та или иная реакция вызывает либо психологическое ощущение благополучия, либо беспокойство. Вот почему, когда мы едим пищу, которая не хороша для нас, у нас появляется желание употреблять алкоголь и наркотики для того, чтобы избежать осознания нашей болезни.

Исключите эту пищу из вашего рациона на один месяц и отмечайте все изменения. Если улучшение наступает, тогда повторно введите в ваше питание одно за другим эти блюда с интервалом в неделю. Таким образом, вы можете установить, какую именно пищу не  принимает ваш организм. Через некоторый период времени вы узнаете, какие продукты вы можете употреблять в пищу, тогда как другие лучше исключить из своего рациона.

Самообследование путем исключения продуктов из пищевого рациона

Есть определенные гипоаллергенные диеты, основывающиеся на таких продуктах, которые редко вызывают аллергию. Такие диеты подходят не всем. Так, в одном из случаев предлагалось употреблять только ягнятину, рис, овощные отвары, яблоки, чистое оливковое масло, продукты из козьего молока, мясо и мед. Но встречается много пациентов, у которых аллергия как раз на эти пищевые продукты. Поэтому, как вы понимаете, такая диета не может быть назначена всем.

Предпочтительнее, чтобы человек поэкспериментировал и нашел подходящий режим питания, например диету по Хаю (диета, предполагающая раздельное питание), диету каменного века или любую другую. Выберите для себя такую диету, которая вам подходит и улучшает ваше самочувствие. Придерживайтесь ее в течение 4-6 недель. Затем вводите вновь те продукты, которые, как вы считаете, явились причиной аллергии или непереносимости, по одному в неделю. Организм не заставит долго ждать, вы отметите изменения уже через несколько дней.

Тесты на пищевую аллергию.
Прикладная кинезиология, или измерение пульса.

Этот метод диагностирования зависит от чувствительности врача. Некоторое количество еды кладется в рот или даже на тело, и таким образом определяется сила мышц, например на плечах. Пища, которая не подходит больному, моментально вызывает слабость. Подобная реакция отмечается и при определении пульса. Пульс или ускоряется, или ослабевает в зависимости от состава продукта.

Эти тесты были подтверждены испытаниями, но здесь нужно помнить и об умении и чувствительности лечащего врача.

Другой вариант теста предполагает, что даже если пациент просто прочитает название продукта, то мышцы или пульс могут сразу же среагировать. Это, однако, не было подтверждено какими-либо испытаниями, но все же некоторые практикующие врачи и народные целители применяют и этот метод.

АНАЛИЗ СОСТАВА ВОЛОС

Для анализа берется образец волос и испытывается на взаимодействие с подготовленными антителами. Организм выводит пищевые элементы, которые не усваиваются им, поэтому в волосах (внутри его кератиновых волокон) могут содержаться те или иные молекулы пищевых продуктов. Происходит взаимодействие антител с этими продуктами, и таким образом можно провести измерение (подсчет).

Этот тест не совсем точен, потому что некоторые вещества не могут проникать в волосы. Кожа является только вторым механизмом для выведения токсинов, а волосы — это следующее звено. Химические элементы, входящие в состав шампуней, могут тоже изменять структуру молекул или удалять их, поэтому результаты могут быть неверными.

Будьте осторожны при проведении анализа волос, который выполняется с помощью энергетического или доусинг-приемов. Если применяется способ энергетического определения или более популярный способ маятника, то пациенту приходится доверяться только умению и мастерству врача.

АНАЛИЗ КРОВИ

Тест выявления пищевой аллергии на клеточном уровне. Этот способ развился из простой гипотезы. Большинство тестов на пищевую аллергию проводятся на иммуноглобулинах, особенно IgG и IgE. В этом исследовании применяются специфические типы белых телец, которые могут изменяться в кровотоке в зависимости от водного баланса человека и от того, когда он последний раз принимал пищу. Однако в кровотоке можно обнаружить Т-лимфоциты, специально приспособленные белые тельца для запоминания инфекций, которыми вы болели. Таким образом, этот тест более чувствителен, чем другие.

Радиоаллергосорбентнып тест. Это специальный анализ крови для проверки антител и им-муноглобулина IgG или IgE в кровотоке и заменяющийся иммуносорбентным анализом с ферментной меткой.

Тесты на IgG и IgE лучше объединить: IgE — относительно кратковременная реакция, a IgG имеет свойство находиться в кровотоке в течение нескольких недель. Проводилось исследование тестов на IgE и IgG — результаты были совершенно разные. Поэтому важно, чтобы оба вида иммуноглобулинов были проверены.

Нет сомнения, что этот тест выявит аллергическую реакцию в кровотоке. Важно, чтобы эти тесты рассмотрел врач по нетрадиционным методам лечения, который хорошо разбирается в них, и чтобы он рассмотрел историю болезни пациента.

Иммуноферментный твердофазнып анализ. Это достаточно распространенный термин в медицинских кругах. Это метод, при котором кровь смешивается со специфическими химическими веществами, при этом происходит связывание определенным способом веществ с теми или иными компонентами крови, особенно иммуноглобулинами (антителами). А их наличие можно определить с помощью чувствительного компьютерного прибора. Радиоал-лергосорбентный тест (смотри предыдущий раздел) можно провести в некоторых лабораториях, но он постепенно заменяется более чувствительным иммуноферментным твердофаз-ным анализом, который сегодня считается самым лучшим тестом для выявления пищевой аллергии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Если вы решили провести тест для выявления пищевой аллергии, не колеблясь обратитесь за советом к врачу по нетрадиционной медицине.

• Не слишком рассчитывайте на результаты теста на пищевую аллергию, потому что здоровый организм может сам бороться с любой пищевой аллергией.

Электромагнитное исследование

Аппараты «Волл» и «Вега» были вытеснены за последнее время новыми компьютерами, которые пропускают электромагнитные частоты через тело и во многих случаях через акупунк-турные меридианы и измеряют частоту колебаний, когда человек сыт. Такие приборы не устанавливают причину аллергии (как описывалось выше), но важны для установления причины непереносимости, за которой также может скрываться аллергия.

В процессе процедуры врач подключает пациента к компьютеру, и электромагнитные импульсы проходят через весь организм. Суть метода в том, что энергетический ток снижается или увеличивается в зависимости от пользы и вредности пищевого продукта.

Биорезонанс

В 1930-х годах ученый Ройял Райф создал прибор, который мог пропускать энергетические волны через тело. Он отметил, что волны приводили к изменениям, которые благоприятно отражались на здоровье человека. За последние десятилетия ученые и научные инженерные компании разработали более чувствительные передатчики в сочетании со сложной компьютерной системой. В основу исследований был положен принцип, что каждая болезнь имеет определенную энергетическую длину волны, или резонанс. С этой точки зрения были установлены параметры для бактериальных, вирусных заболеваний и такого заболевания, как рак.

Было выяснено, что, пропуская волну определенной длины, которая блокирует или противодействует естественной длине волны заболевания, больные клетки или микроорганизмы погибают. Многое из разработок Роняла Райфа долгое время не принималось в медицинских кругах, пока тесты «Вега» и «Волл» не подтвердили его теорию.

В настоящее время приборы могут устанавливать диагноз, сравнивая длину волн организма с длиной волн, заложенных в память компьютера. Если резонанс человека отмечает, например, туберкулез, тогда прибор может поставить диагноз заболевания, подобного туберкулезу. При таком определении трудно установить точный диагноз, но все же этот способ помогает врачу найти верный путь.

В компьютер заложена программа с определенными заболеваниями, у которых установлен индивидуальный резонанс. В процессе диагностирования резонанс заболевания сопоставляется с естественной длиной волн организма, и информация пропускается через компьютер.

Существуют две компьютерные системы, которые считаются самыми передовыми в области для диагностирования и лечения. Это компьютеры BiCom и Quantum CI, использование которых позволяет достичь высоких результатов и положительного эффекта.

Тесты «Вега» и «Волл»

Два прибора, названные в честь своих изобретателей: «Вега» и «Волл», были главными предшественниками биорезонансных компьютеров. В этих приборах используется тот же принцип: через пациента пропускается небольшой электрический ток и поступает в аппарат, который чувствителен к электричеству. Чувствительный прибор измеряет поток электронов и сравнивает различные его величины. Многие врачи все еще используют эти аппараты, но этот процесс занимает намного больше времени, чем при компьютерном обследовании.

ГАСТРОГРАММЫ И ПАНКРЕАТИКОГРАММЫ

Гастрограмма показывает количество соляной кислоты, вырабатываемой желудком, а панкре-атикограмма отображает количество высвободившегося фермента поджелудочной железы. В настоящее время определение количества соляной кислоты и высвобожденного фермента требует инвазии (вмешательства): из желудка берутся пробы для анализа. Но сейчас уже появился неинвазивный метод, при котором пациент выпивает определенный раствор, и с помощью внешнего контролирующего прибора проводятся измерения. Многие заболевания кишечника и диспептические симптомы могут быть связаны с недостаточным количеством соляной кислоты, а не с ее чрезмерным количеством. Такой простой тест может наглядно проиллюстрировать это.

ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНЫЙ ТЕСТ

Этот тест в основном используется для того, чтобы установить склонность к диабету. Врач холистического направления может попросить провести глюкозотолерантный тест с целью подтверждения гипогликемического состояния (смотри раздел Гипогликемия). Пациенту вводят 75 мл раствора глюкозы после того, как он не ел, по крайней мере, часов 6.

Затем каждые полчаса в течение 2,5-5 часов берутся образцы крови для того, чтобы установить количество сахара в организме. Первоначально уровень сахара в крови поднимается, а затем падает, как только повышается уровень инсулина. На выброс инсулина уровень сахара должен упасть ниже нормальной пороговой величины, но он снова повысится, как только уровень инсулина упадет.

ТЕСТЫ НА ПРОНИЦАЕМОСТЬ КИШЕЧНИКА

Тест на проницаемость кишечника был впервые изобретен в Лондонской лаборатории. Он очень прост и необходим для оценки проницаемости кишечника. Тест особенно важен при установлении диагноза мальабсорбционного синдрома, который может быть причиной пищевой аллергии, ведущей к большим нарушениям в организме.

Утром пациент должен опорожнить мочевой пузырь и затем выпить раствор, который содержит набор разных молекул. В зависимости от проницаемости кишечника эти молекулы попадут в кровоток. Почки отфильтруют эти молекулы, и по анализу мочи будут выявлены определенные размеры абсорбированных молекул. Если молекулы большого размера обнаруживают в анализе, тогда возможен диагноз мальабсорбционного синдрома, и назначается курс лечения.

Сейчас не всегда можно пройти такой тест. Но со временем, возможно, он станет одним из самых значимых из имеющихся тестов.

ГУМОРАЛЬНЫЙ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ТЕСТ

Гуморальный лабораторный тест, скорее всего, будет одним из популярных исследований в будущем холистической медицины. Этот тест, как и многие другие, основывается на простом наблюдении за составом крови: клетками, плазмой, сывороткой, изменениями и 
реагированием крови на химические элементы, которые берутся из больных тканей.
 

Гуморальный патологический лабораторный анализ крови
8_5-2.jpg
8_5-4.jpg

Сильное окисление
8_5-5.jpg

Кровь, зараженная грибком
8_5-6.jpg

Адреналиновый стресс

Берется всего четыре капли крови на предметное стекло, которое помещается под мощный микроскоп с увеличением в 1500 раз. Полученная картинка передается в компьютер, в котором заложены тысячи других образцов, взятых при разных заболеваниях. Образец крови сравнивается с другими, при этом определяется недостаточность каких-либо элементов, плохое кислородное снабжение или наличие химических веществ из раковых клеток. Это лишь несколько примеров из огромного банка информации. Компьютер распечатывает возможные диагнозы, и если правильно заложена информация, то он может дать рекомендации для лечения, которые имели успешные результаты.
Грибок в крови
8_5-7.jpg

Грибок в крови
8_5-8.jpg
Кровь больного раком
 

ИРИДОЛОГИЯ

Иридология — это наука, занимающаяся изучением цвета и структуры радужной оболочки глаза. Этот метод диагностики существует на протяжении тысячелетий и, возможно, первоначально появился на Востоке. Тем не менее венгерский врач Игнац фон Песцели исследовал радужную оболочку, считая, что она — зеркало здоровья человека. Впервые он заметил изменения в радужке у совы, когда лечил ее сломанную ногу.

До недавнего времени практикующие врачи изучали радужную оболочку и ставили диагнозы с помощью простого наблюдения. Теперь появились увеличивающие и фотографирующие камеры. Сейчас такие камеры подключают к компьютерам, которые сравнивают полученный снимок с тысячами других, заложенных в банк памяти.

8_5-9.jpg

Тенденция к ревматизму и артриту. Кольца стресса. Псевдопаратиреоидизм — чрезмерное количество кальция в желудке.
 

8_5-10.jpg

Тенденция к токсичности лимфатических желез. Точки, указывающие на проблемы с обменом веществ — излишний вес. 15° с левой стороны -слабость легких — астма.
 

И все же было проведено очень мало исследований для того, чтобы установить точность диагнозов иридодиагноста и сравнить их с диагнозами врачей традиционного направления. Возможно, со временем мы получим подтверждения того, что иридология может стать великой наукой, «раскрывающей глаза», если применять диагностические приемы в сочетании с другими тестами и клиническими наблюдениями.

ФОТОГРАФИИ КИРЛИАНА 

Метод фотографирования по Кирлиану предполагает «фотоснимки» ауры (смотри раздел Чтение ауры).

Этот метод был разработан русским инженером Семеном Кирлианом. Первоначально оборудование состояло из электрической катушки, алюминиевой пластины и светочувствительной пленки, покрытой стеклом. Современные камеры имеют тот же принцип, посылая заряд высокого напряжения, который измеряет выход энергии при контакте с телом.

Ауру всего организма можно снять даже без такого контакта.

Аура каждого человека изменяется в зависимости от состояния здоровья, и определенные образцы соотносятся с определенными заболеваниями. Так же как и в случае с иридо-логией, еще не установлено четкой связи между определенными образцами ауры и заболеваниями, но уже проводятся испытания в Европе и Великобритании. Вероятно, что ауры не имеют связи со специфическими заболеваниями,
Изображения Кирлиана, полученные с помощью компьютера (справа) с пальцев больного человека с синдромом хронической усталости. Второй набор, полученный, когда у пациента был грипп — значительно хуже. А ниже представлена таблица, применяемая для диагностирования.
8_5-11.jpg
8_5-12.jpg
8_5-13.jpg

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ ЭКЗОКРИННЫЙ ТЕСТ

Смотри раздел Гастрограммы и панкреатиконо изменяются в зависимости от реагирования организма на определенное заболевание. Пока не найдено подтверждения, этот способ фотографирования следует применять в комбинации с клиническими исследованиями и другими тестами. Смотри раздел Чтение ауры.

Для врача нетрадиционной медицины очень важно знать, как работает пищеварительная система у его пациента. Многие заболевания связаны с неспособностью пищеварительной системы нормально функционировать. Официальная медицина уделяет мало внимания этому фактору. И только практикующие врачи из области нетрадиционной медицины использовали свой клинический опыт и знания для того, чтобы определить, правильно ли человек питается. В настоящее время существует неинвазив-ный тест, в процессе проведения которого человек ничего не делает, а лишь выпивает определенный раствор, который помогает оценить функционирование пищеварительной системы и выработку ферментов.



"Продажа ламинарных шкафов Protect третьего класса защиты в Спб"

Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари