Исследование | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

ИССЛЕДОВАНИЕ

Анализ крови, Взятие проб и образцов, Биопсия, Измерение кровяного давления, Допплеровское тестирование, Электрокардиограмма, Мониторинг по Холтеру, Электроэнцифалограмма, Магнитное резонансное изображение (МРИ), Рентгенография, Ангиография, Миелография, Денситометрия, Компьютерная аксиальная томография, Ультразвуковое исследование

Без сомнения, многие методы исследований являются для современной медицины особым даром, спасающим жизнь. Если мы понимаем, что означает баланс определенных минералов в кровотоке, то мы можем сказать о состоянии почек и печени, уровень сахара говорит нам о состоянии поджелудочной железы, а количество белых кровяных телец — о том, как функционирует иммунная система. Этот список можно продолжать. Существует много более сложных исследований, с которыми может столкнуться любой человек. Ниже перечислены основные тесты, которые имеют определенную ценность. О них следует упомянуть, чтобы человек мог понять, зачем такие тесты нужны и что они выявляют. Главная проблема, возникающая при проведении таких исследований,— это концепция «нормальных» показателей. «Нормальность» (норма) определяется путем проведения исследований на большом количестве людей и выяснения кривой стандартных отклонений.

Что же это означает? 3% с низкими и высокими показателями в любой группе автоматически считаются нижним или верхним уровнем.

Результат исследования, который предполагает отклонение от нормы, может быть фактически абсолютно нормальным для того или иного человека. И наоборот, у человека может быть выявлен результат «в пределах нормы», хотя для него самого он будет совершенно ненормальным. Например, если установлено, что уровень гемоглобина равен 120 г/л, то в официальной медицине он считается «нормальным». Если же человек имеет уровень гемоглобина равный 110 г/л, будет считаться, что уровень значительно ниже нормы. И в то же время лечение не предполагается.

В медицине нет «белых» и «черных» сторон, касающихся здоровья человека. Официальная медицина стремится опускать все «серые» области и слишком полагается на результаты. Исследования необходимо объединить в цельную клиническую систему, включая ознакомление с историей болезни пациента, его обследованием.

Анализ крови

Врачи стали изучать кровь, как только был изобретен микроскоп, и даже, возможно, раньше. Мощное увеличение и компьютеры помогли сделать процесс наблюдения и исследования компонентов крови более легким и быстрым. Практически все можно измерить, от количества и типа красных кровяных телец до наличия пестицидов или каких-либо других токсинов. А это дает возможность провести другие, тоже распространенные тесты.

Измерение холестерина и триглицеридов

Триглицериды — это маленькие молекулы жира, которые всасываются через пищеварительную систему и накапливаются в печени. Измерение этих двух компонентов крови раскрывает нам суть жирового метаболизма (т. е. процесса поглощения и обмена) и риска развития атеромы (атеросклеротических бляшек в артериях), что, в свою очередь, может повлечь
8_4-1.jpg

за собой повышение кровяного давления или инсульт.

Холестерин подразделяется на несколько групп — альфа-липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой плотности, и липо-протеиды очень низкой плотности. Все они необходимы для жизнедеятельности. Как правило, слишком малое количество липопротеидов низкой плотности опасно для человека (смотри раздел Холестерин).

Электролиты и мочевина

Атомы с положительными или отрицательными зарядами известны как электролиты. С положительными зарядами — натрий, калий и кальций, а с отрицательными — ионы хлора и бикарбоната. Равновесие этих электролитов контролирует количество жидкости в нашем организме, количество воды и питательных элементов, которые поступают с пищей. Почки играют важную роль в поддержании равновесия. Определение количества электролитов дает возможность практикующему врачу оценить водный баланс и функционирование почек.

Мочевина — это побочный продукт обмена веществ, а также компонент, от которого моча берет свое название. Знание уровня мочевины в крови необходимо для определения нормального функционирования почек, которое оценивается с помощью специфического белка, известного как креатинин. Необходимый уровень креатинина является показателем нормального функционирования почек.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

СОЭ — это неспецифический анализ для установления заболевания. Исследование проводится следующим образом: кровь помещают в пробирку и измеряют скорость, с которой красные кровяные тельца осаждаются. Этот процесс должен происходить со скоростью приблизительно 1 см/ч, но при разных заболеваниях эта скорость изменяется. Во время беременности СОЭ может «повышаться» (от 10 мм до ~ 20 или 25 мм). Такие заболевания, как артрит или рак, могут вызвать более высокую СОЭ, а определенные воспалительные заболевания фактически могут вызвать превышение СОЭ за 100 единиц. СОЭ повышается из-за изменения вязкости сыворотки, в которой выживают кровяные тельца. Если кровь в организме «здоровая», то ее реакция будет подобна примеру с монетой: положите монету сверху на мед и на воду в стакане. Разницу вы увидите.

Клинический анализ крови Этот анализ измеряет количество красных и белых телец. Микроскопия помогает установить их форму, размер и цвет. В этом случае можно получить информацию об анемии, о том, как красные кровяные тельца присоединяют железо, В12 или фолиевую кислоту, о количестве и типе белых кровяных телец.

Определение лейкоцитарной формулы помогает выявить тип белых телец и подскажет врачу, какой является инфекция: бактериальной, вирусной или грибковой. Очень большое количество белых телец обычно присутствует при инфекции или более серьезном заболевании, например при лейкемии. В случае лейкемии клетки выглядят по-другому, так же как  при избыточном количестве.

Тесты печеночной функции Если клетки печени поражены, то их содержимое выплескивается в кровоток. Печень вырабатывает белки, которые известны как альбумины и при помощи которых можно выяснить, как функционирует орган, но не степень его поражения. Анализы всех альбуминов сгруппированы. Такие заболевания, как гепатит, алкоголизм, рак, поражающие печень, покажут изменения в анализе печеночной функции, обусловленные поражением клеток. В разных частях клетки имеются разные внутриклеточные химические вещества; степень поражения можно определить, выяснив, какие печеночные ферменты в данный момент присутствуют в крови.

Некоторые химические вещества находятся в самой клетке, тогда как другие — в ее ядре. Последние не выводятся, пока не произойдет серьезное поражение печени. Таким образом, измерение их количества в крови так же важно, как и определение их наличия.

Тесты функции щитовидной железы При помощи этого анализа измеряют тироксин — главный гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Он вырабатывается в малых количествах, но имеет значительный эффект. По уровню этого гормона определяется функция щитовидной железы.

Также измеряется контролирующий гормон, известный как тиреостимулирующий гормон (тиреотропин), который вырабатывается гипофизом.

Испытание на токсичность

Лишь в некоторых случаях проводится анализ крови на выявление токсичных веществ. Большинство химических веществ могут быть обнаружены, но чаще всего анализ проводится по специальному запросу. Немногие лаборатории имеют тесты для выявления тяжелых металлов, пестицидов, инсектицидов и других ядовитых веществ, попавших в организм из окружающей среды. При некоторых заболеваниях нервной
  Гемоглобин, г/л 130—160 (м) 115—145 (ж)

Гематокрит, % 40—48 (м) 36—42 (ж)

Цветной показатель 0,85—1,05

Эритроциты, -1012/л 4,0—5,5 (м) 3,7—4,7 (ж)

Тромбоциты, -109/л 180,0—320,0

Лейкоциты, -Ю'/л 4,0—8,8

Лимфоциты 19—37 (1,200—3,000)

Базофилы 0—1 (0,000—0,065)

Эозинофилы 0,5—5 (0,020—0,300)

Нейтрофилы палочкоядерные 1—6 (0,040—0,300)

Нейтрофилы сегменто-ядерные 47—72 (2,000—5,500)

Моноциты 3—11 (0,090—0,600)

СОЭ, мм/ч 1—10 (м) 2—15 (ж)

Время свертывания 3 — 5 минут



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари