Методы диагностики | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

Методы диагностики

ВВЕДЕНИЕ

Если и существует какая-либо область медицины, о которой следует сказать много похвального, так это развивающаяся область диагностических методов обследования. По сравнению с недавним прошлым, возможности врачей, работающих в наши дни, стали несоизмеримо выше во всем, что касается постановки диагноза. Сегодня используются разнообразные способы: от непрямых диагностических приемов, таких как анализ крови или пальпация, до ультразвукового или эндоскопического исследований. Дальнейшему усовершенствованию диагностических методов во многом способствует развитие новых компьютерных технологий.

Более того, в наши дни стало вполне возможным ставить точные диагнозы, даже earn доктор не прикасается к пациенту. С совершенствованием телевизионной аппаратуры врачи могут проводить консультации, находясь подчас в другой стране.

С официальной точки зрения, возможно, нет никакой проблемы в том, что диагноз поверхностен и выясняется лишь непосредственная причина, вызвавшая те или иные симптомы, а не то, что лежит в основе заболевания. Представители холистического направления считают, что современные диагностические методы нужно объединить с клиническим обследованием, опытом, интуицией («шестым чувством»). Имеется много доказанных фактов, что исцеляющие способности существуют в природе, и даже хирурги, проводящие разные вмешательства с успешным результатом, считают, что им помогли природой данные способности исцеления.

Врач холистического направления, как правило, предлагает пациенту пройти четыре вида обследования:

• Осмотр

• Выслушивание

• Пальпация (ощупывание)

• Дополнительные исследования

Не должно существовать какого-либо различия, посещаете ли вы акупунктуриста или учителя йоги. Врач, как считается, должен в равной степени уметь применять эти четыре способа.

Некоторые аспекты диагностирования могут оказаться затруднительными как для самого врача, так и для пациента. Практикующие врачи нетрадиционной медицины включают наблюдение в процесс диагностики намного чаще, чем врачи традиционной медицины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в кабинете остеопата или хиропрактика нет ширмы, за которой пациент может раздеться. Врач может просто сидеть и наблюдать, что может смущать и нервировать пациента. Чуткий врач объяснит пациенту, почему он так поступает, но другие часто забывают это сделать.

Вам могут задать вопросы, ответы на которые не знает даже ваш(а) супруг(а) или лучшим друг, а обсуждение отдельных тем вообще может привести в замешательство и даже шокировать. Пациент может не понять уместности вопросов и не найдет логической связи. Врачу же, имеющему знания об энергии разум—тело, необходимо иметь представление о вашем душевном состоянии, даже если у вас только грибковая инфекция на пальцах стопы. Если вы жалуетесь на депрессивное состояние, врач может спросить вас о гинекологических проблемах. Существует причина таких соотношений, даже если они не очевидны.

Обследование должно быть полным. Каждая часть тела имеет прямую или непрямую связь с другими частями. Любой практикующий врач, использующий меридианы и диагностику Хара (смотри раздел Диагностика Хара), обследует живот, спину и конечности, даже если проблема связана с ноздрями. Основательного обследования не потребуется, пока проблема связана с этой областью. Врачи китайской медицины могут не разрешать говорить пациенту. Часто у них можно обнаружить маленькие статуэтки из слоновой кости, которые были первоначально созданы для пациентов, чтобы они указывали на статуэтке то место, которое болит или беспокоит. Врач только по пульсу и состоянию языка поставит полный диагноз и предложит лечение. Все это может быть сделано в тишине, врач просто выпишет рецепт и отдаст его пациенту. Такой способ лечения не принимается пациентами на Западе. Получая информацию об альтернативных способах лечения через средства массовой информации, они, совершенно правильно, задают вопросы и хотят знать, почему врач предлагает то или иное лечение.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Не стесняйтесь и спрашивайте врача, почему он рассматривает вас, расспрашивает или обследует какую-либо часть вашего тела. Врачи не должны отказываться от объяснения, хотя некоторые из них предпочитают молчание.

• Если вы не нашли контакта с вашим врачом, смените его. Лучше будет, если вы окажетесь у врача, которому доверяете и который вам нравится.

• Не откладывайте обследования. Если вы спрячете голову в песок (синдром страуса!), то это лишь задержит постановку диагноза заболевания и помешает выбору программы необходимого лечения.

• Оставьте все ваши «комплексы» дома. Обсудите все проблемы с вашим врачом откровенно, ответьте на любые вопросы, какими бы странными или неуместными они не казались.



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари