Выслушивание | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

ВЫСЛУШИВАНИЕ

Применение инструментов

В официальной медицинской практике считается, что 90% диагнозов можно поставить, зная историю болезни и по рассказу самого пациента. В восточной медицине, как уже отмечалось, врачи измеряют пульс, мало обращая внимания на жалобы пациента, концентрируются на симптомах и используют диагностические приемы: осмотр и пальпацию (ощупывание).

Нет сомнения, что если врач выслушает рассказ больного, то это поможет понять его состояние, особенно причину заболевания. Важно понимать, что болезнь началась не с того момента, когда пациент впервые ощутил симптомы.

Начавшаяся головная боль может быть вызвана употреблением алкогольных напитков в предшествовавшую ночь. А симптомы рака или диабета могут стать очевидными лишь на последней стадии заболевания.

Пациенту, несомненно, очень важно сообщить о своих проблемах; и то, как это рассказывается, должно дать практикующему врачу ключ к правильной беседе с пациентом. Если пациент говорит со слезами, то врач не должен резко реагировать на его сообщение. Практичный человек будет давать четкие и краткие ответы, и, возможно, не захочет слушать о дисбалансе энергии ци.

С точки зрения пациента, ему важно сообщить о проблеме самому и по-своему, а не так, как это хотел бы услышать врач. Врач холистической медицины заинтересован в «целостности», и ему важно узнать о всех симптомах,
какими бы неуместными они не казались пациенту. Хороший врач постарается получить всю информацию. Иногда пациент боится откровенно признаться в наличии серьезных симптомов, тогда консультация теряет свою цель. Был случай, когда к врачу обратилась пациентка, с которой он беседовал в течение 40 минут, обсуждая все возможные причины ее бессонницы. В конце концов, уходя, она призналась: «Доктор, я обнаруживаю кровь, когда хожу в туалет в течение последних трех недель». Выяснив настоящую причину бессонницы, врач смог назначить лечение.

Применение инструментов

Стетоскоп на плечах — это признак образцового врача. На самом же деле большинство врачей скажут вам, что стетоскоп используется для постановки диагноза очень редко. Только для кардиолога он полезен. Очень мало найдется примеров изменения лечения из-за результатов обследования с помощью стетоскопа. Врач может определить, есть ли застой в легких или непроходимость кишечника, просто прослушивая ухом. Со стетоскопом легче подтвердить диагноз. Современная аппаратура позволяет нам слышать и контролировать сердцебиение плода, а это очень важно в акушерстве.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Если вы считаете, что ваш лечащий врач не слышит или не слушает ваши жалобы или симптомы болезни, то обратите его внимание на это и выслушайте объяснение или найдите другого врача.

• Составьте заранее список ваших жалоб, так как даже самый маленький факт, упущенный вами в беседе с врачом, может многое изменить при постановке диагноза или при назначении лечения. Это особенно важно в гомеопатии.

• Если вы вручите копию вашего списка врачу при входе в кабинет, то это поможет и вам, и врачу.
 

 



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари