Медицина и здоровье
zdor.org.ua

ВВЕДЕНИЕ

Единый подход к здоровью, Что такое холистическая медицина, Здоровье и лечение в наши дни, Как оставаться здоровым, Болезни и здоровье, Улучшение состояния здоровья.

Эта книга вышла в свет из-за необходимости для любого человека иметь под рукой доступное справочное пособие по оказанию первой медицинской помощи во многих ситуациях, происходящих в нашей жизни. В ней обсуждаются различные заболевания, включая рак, СПИД, диабет и псориаз, и кроме того, много внимания уделяется выбору способов лечения при разных состояниях.

Существует множество книг, посвященных и традиционной, и альтернативной медицине, но в основном они освещают только одну сторону лечения, например, гомеопатию, траволечение или диетологию. Таким образом нужна целая библиотека, чтобы получить необходимые знания по той или иной сфере, и потому не так-то легко выбрать наилучший метод лечения. Я надеюсь, что эта книга поможет разрешить эту проблему.

Единый подход к здоровью

В свою очередь, я сам считаю, что попытка овладеть знаниями и по альтернативной и по традиционной медицине — это непосильное занятие, но знать, что такие терапии существуют и имеют свои особенности — вполне доступно и полезно. Не так давно я стал общаться со специалистами разных областей медицины, и узнал достаточно много, чтобы давать рекомендации пациентам, какие методы лечения лучше применять.

В клиниках, где я работаю, есть эксперты в разных областях. Такая, по-настоящему холистическая, практика дает пациентам полную информацию о состоянии их здоровья и возможность выбора любого метода лечения, которое необходимо для восстановления здоровья. Мои читатели ознакомятся с опытом, приобретенным мной за многие годы.

Ни в коем случае не следует рассматривать эту книгу как альтернативу доктору. Ее следует использовать именно как справочное пособие, которое поможет вам выбрать необходимое лечение. Кроме того, книга поможет не только читателю, но и практикующим врачам. Тщательно подобранная информация может быть применена как в клинике, так и дома. Не стоит полагать, что ваш лечащий врач знает все возможные способы лечения. Все врачи постоянно учатся чему-либо и им следует изучать не только свою узкую специализацию, но знать и о существовании других.

Что такое холистическая медицина?

До изобретения так называемой «современной науки» на Западе около 150 лет назад, медицина и санитария основывались на испытаниях и наблюдениях.

У врачей было не больше знаний, чем у опытных старушек. Отсутствие представления о вирусах и бактериях означало, что гигиена не была важна для них, и поэтому уровень здоровья был низким, а жизнь человека — короткой. Как только стала развиваться наука, «искусство» медицины изучается меньше. И современная медицина очень далека от прежних умений, мастерства и приемов, накопленных многими столетиями человеческой жизни.

Тысячелетние знания Тибета, Китая, Индии и других культур канули в небытие как только стал развиваться Западный мир.

Необходимое равновесие между учеными и обычными целителями было утеряно, и теперь используются лекарства, производимые на фармацевтических фабриках, и высоко-технологические приемы лечения. А сейчас маятник качнулся назад и, вероятно, остановится где-нибудь посередине, позволив вернуть прежний баланс. При таком равновесии есть место и для ножа хирурга, и для рук целителя, и для лечебных напитков травника.

За последнее время появилось много названий нетрадиционных методов лечения, но такие как «дополнительная» или «пограничная» медицина были заменены на «альтернативную». Это попытка практикующих врачей с ненаучными подходами убедить остальных, что есть способы лечения, помогающие общепринятым методам лечения. Нет сомнения, что такое отношение требовало некоторых изменений, но мы наблюдаем все больше неудачных попыток прийти к соглашению в современной системе медицинского обслуживания. Специалисты нетрадиционных способов лечения предложили новый термин — интегрированная медицина — чтобы попытаться достичь того же уровня значимости наравне с традиционной медицинской практикой. По моему мнению, акутгун-ктурисгы ошибаются, что у них уровень знаний выше, чем у профессоров хирургии, и им не следует напускать на себя важность.

Термин «холистический» (заимствован из греческого языка от слова holos, что означает «целый») очень близок тому, к чему должна идти медицина и целительство. К сожалению, этот термин стали связывать с шарлатанством, знахарством и мистицизмом, а поэтому ни один из врачей традиционного направления не хотел бы иметь такое звание.

Мы все должны знать, что вскоре такого разделения не будет. Искусство излечения должно основываться на разных философских концепциях, и все школы должны создать единую систему охраны здоровья человека. Но тем не менее разделение будет необходимо, так как ни один человек не может запомнить и применить все имеющиеся способы лечения. Но когда-нибудь должно прийти время, когда доктора будут иметь огромные знания о способах лечения и смогут порекомендовать своим пациентам наиболее эффективные и быстродействующие способы для восстановления здоровья. Сегодня каждый практикующий врач должен знать о дополнительных способах лечения, например акупунктуре. А гомеопаты, в свою очередь, должны знать о возможном применении антибиотиков. В настоящее время наша медицинская система противоречива и ее следует изменять. Я надеюсь, что эта книга поможет достичь этой цели.

Здоровье и лечение в наши дни

Сегодня врачи, не говоря уже о населении, оказывается, знают совсем немного о нелекарственных способах лечения, которые имеют огромную ценность при общераспространенных заболеваниях.

Никоим образом я не хочу принизить работу западных докторов. Однако все чаще люди разочаровываются, когда обращаются за советом по поводу общего состояния своего здоровья или легкого недомогания, не угрожающего жизни.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

У пациентки Б., 62 лет, энергичной бабушки и матери семейства, был инсульт, который произошел за три года, как она обратилась ко мне. Инсульт сильно повлиял на речь и  левая половина ее тела функционировала  лишь на 10%. Через три года ее речь почти полностью восстановилась с помощью терапии. Но, несмотря на физиотерапию двигательные функции тела и сила руки восстановились лишь на 30%. У больной Б. было высокое кровяное давление (до инсульта, а затем оно «чудесным образом» вернулось в норму), и она принимала в течение нескольких лет лекарство, контролирующее давление.

После обследования ее я посоветовал ей заняться траволечением в сочетании с остеопатией и акупунктурой. Через 2 месяца
больная Б. могла проходить более 200 метров, хотя до этого даже 20 метров изнуряли ее. Настроение женщины изменилось до неузнаваемости. Она могла играть со своими внуками намного дольше, чем раньше. Когда моя пациентка пришла на прием к своему лечащему врачу, он не заинтересовался ее состоянием, а даже наоборот, стал предупреждать женщину об опасностях траво-лечения и сказал, что акупунктура не проходила научных испытаний, а остеопатия — опасна.

Несмотря на то, что все его утверждения были несправедливы, так как лечение проводилось подготовленными специалистами, врач смог запугать больную и создать негативное отношение к методике, которая помогла ей больше, чем трехлетний период лечения в обычной больнице.

Я считаю, что именно такой подход к здоровью и целительству типичен на Западе в настоящее время. Врачи, обученные научным подходам, не имеют таких наставников, которые бы посоветовали им прислушиваться к своим инстинктам. Их обучили ничего не принимать на веру, если это не имеет научного объяснения, и поэтому они теряют связь с основами целителъства.

Докторов обучают держаться в определенных пределах или правилах. А практика доказывает безопасность и эффективность новых приемов лечения. Сегодня врачи не несут полной ответственности, так как полагаются на фармацевтическую промышленность, которая заинтересована лишь в прибыли.

Самый печально известный пример — это лекарство талидомид. Докторам сообщили, что применение этого лекарства во время беременности безопасно. На самом деле все оказалось наоборот. После того как выяснилось, что оно наносит вред, все врачи, выписывавшие это средство, стали говорить: «Не вините нас, это не наша ошибка, мы делали, как нам сказали». Но если бы врачи изучали факты или запрашивали результаты тестов на безопасность, большинство несчастий можно было бы пре-

дотвратить. Только за последний год, пока я писал свою книгу, было выяснено, что семь видов противозачаточных препаратов опасны. Летом 1996 года одно из часто применяемых сердечных лекарств было тщательно исследовано и его применение было запрещено. В 1995 году эффективность азидотимидина (АЗТ) при лечении СПИДа не была доказана, а годом раньше две из трех имеющихся вакцин от кори были запрещены. Третья вакцина сейчас проходит тщательное обследование. Этот список продолжает расширяться.

Конечно, использование лекарственных средств и методик, не одобренных с «научной точки зрения» (использовались ли они тысячелетиями или нет), настораживает.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дала свою характеристику нормальному, хорошему состоянию здоровья, и я опишу ее вам: «Это когда человек не только свободен от болезни, но также чувствует себя хорошо в физическом, эмоциональном и духовном плане. В принципе, ВОЗ устанавливает, что для хорошего здоровья требуются следующие условия:

32323534353d3835-1.jpg

Благополучие человека зависит не только '' от здоровья тела и умственного состояния, а также от состояния его души, которое здесь представлено в виде ауры вокруг головы.
 

• физический/физиологический уровень

• психологический/сознательный уровень

• духовный/подсознательный уровень

В течение тысячелетий врачи, целители из разных областей разрабатывали принцип, согласно которому здоровье должно рассматриваться на всех трех уровнях. Мы приближаемся к тому времени, когда слишком большое количество знаний будет необходимо иметь любому врачу. Специализация — это хорошо, но нам нужны рекомендации на всех трех уровнях. Мы уже достигли того уровня, когда врачи, спасающие жизнь, должны работать в тандеме с целителями, спасающими здоровье.

Холистическая медицина представляет подход к пониманию всех трех уровней и использованию их самым простым и эффективным способом. Нам всем необходимо понимание тех процессов, которые помогают поддерживать здоровье в норме, и сочетание их со знаниями многих дисциплин. Сегодня доктора мало знакомы с трактованием концепции разум/тело. В медицинском журнале сообщалось об интересном случае с больной из психиатрического отделения, у которой было раздвоение личности. Как было выяснено, у нее проявлялись разные заболевания, в зависимости от того, кем она себя представляла в данный момент. Один из ее
героев имел диабет, и когда у пациентки из-\к ря in уровень сахара, то он оказывался очень БЫСОКИМ. Как только менялся «персонаж» ее воображения, исчезал и диабет. У другого «персонажа» появлялась сыпь как реакция на определенные вещества, то же самое проявлялось и у нашей пациентки.

Существует гипотеза, что живые клетки содержат жизненную силу. Этой гипотезы придерживаются многие направления медицины. Запад же не обращает внимание на нее из-за чрезмерной приверженности к науке. Это очень странно, так как база, на которой основывается наука, непрочна. Химия основывается на физике. Физика стала изучать частицы, атомы, электроны, кванты, кварки и т.п. Но если спросить физика «Как все началось?», или «Какая сила притягивает электроны?», или «Что за сила, которую мы называем силой притяжения?», то определенного ответа мы не услышим. Знания о разнообразных явлениях не дают нам понять что такое жизненная сила. Если скала упадет на землю, то считается, что это произошло из-за силы притяжения. Если опухоль исчезает вследствие воздействия жизненной силы целителя, то это считается невозможным.

Как оставаться здоровым

Намного легче поддерживать свое здоровье, чем лечиться. Большая часть этой книги посвящена восстановлению, но в идеале можно надеяться, что читатель не будет прибегать к помощи этих разделов. Лучше всего поддерживать здоровый образ жизни. Следующие советы могут оказаться полезными.

Все 24 часа в сутки нужно поделить на несколько периодов:

Конечно, этот график может иметь варианты: лучше 10 минут упражнений, чем ни одной, и то же можно сказать о медитации.

Продолжительность сна не следует сокращать из-за других необходимых для вас видов
  Сон 8 часов

Продуктивная, доставляющая удовольствие работа 8 часов

Физические упражнения 40 мин. — 1 час

Медитация 1 — 2 часа

Гигиенические процедуры Приготовление 0,5—1 час

и употребление пищи 1,5 — 2 часа

Развлечения все оставшееся время



Большая семейная энциклопедия здоровья

Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари