Черника обыкновенная | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

Вересковые - Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды черники - Myrtilli fructus (ранее: Fractus Myrtilli), листья черники - Myrtilli folium (ранее: Folia Myrtilli).

Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в синевато-черные ягоды. Цветет с мая по июнь. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.

Сбор и заготовка. Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, - дубильное вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины и сахар - также важные дополнения. Однако в последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост. Р. Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы. Действующие вещества листьев черники - флавоны, дубильные вещества, арбутин, гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса, особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие. o Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное действие. Использование в народной медицине. То, что было сказано о применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине. Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

  • Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.

Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество с антидиабетическим действием - глюкокинин. Однако единого мнения на этот счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается. Если чай из сушеных плодов черники Государственная служба здравоохранения Германии считает действенным при неспецифических острых поносах и легких воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке или длительном применении.

Побочные действия. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).





Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари