Петрушка | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Аптечное наименование: плоды петрушки - Petroselini fructus (ранее: Fructus Petroselini), корень петрушки - Petroselini radix (ранее: Radix Petroselini).

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение с веретеновидным или свекловидным корнем. Тонкобороздчатый разветвленный стебель достигает 1 м в высоту. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Петрушка родом из Южной Европы; культивируют ее повсюду, в том числе в России, Индии и Северной Америке. Действующие вещества корня и плодов - эфирное масло и флавоноиды.

Применение. Петрушку используют в качестве приправы в кулинарии; в виде чая и галеновых препаратов - от газов, как повышающее аппетит и мочегонное средство. Следует избегать передозировки!





Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари