Прострел обыкновенный | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

Ядовит! Охраняется.

Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия: коровий прострел, сон-трава, ветроцвет.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава прострела - Pulsatillae herba (ранее: Herba Pulsatillae).

Ботаническое описание. Прострел относится к красивейшим весенним растениям. Это многолетнее растение ранней весной выбрасывает из корневища, вертикально внедряющегося в почву, один или несколько прямостоячих цветоносных стеблей, которые могут достигать высоты 25 см. Шелковисто-опушенные, они несут на конце по крупному колокольчатому цветку с многочисленными желтыми пыльниками; его окружают верхние листья с серебристо-белым опушением. Листья прикорневой розетки имеют длинные черешки, неправильно глубоко рассечены. Молодые листья также сильно опушены. Цветет с марта по май. Прострел растет в сухих безлесных местах, на солнечных склонах, в степях. Это растение находится под охраной, сбор его не разрешается.

Действующие вещества: протоанемонин (при сушке он переходит в менее ядовитый анемонин), сапонины, дубильные вещества.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Pulsatilla изготовляется из свежих растений, собранных во время цветения. Если сам прострел из-за сильной ядовитости больше не играет никакой роли и даже в народной медицине практически не употребляется, то как гомеопатическое средство его применяют часто и против бесконечно большого числа недугов. Состояния депрессии, особенно у молодых девушек, головные боли в сочетании с болезнями желудка и нерегулярные менструации, мигрени, желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря и печени, мочевого пузыря и почек относятся к показаниям для применения этого средства, равно как и простуды (ушей, носа, зева, гортани, бронхов). Для Pulsatilla установлено, кроме того, положительное действие на кожу при экземе, обморожениях и крапивнице. Спазмы сосудов и воспаления вен, ревматизм и подагра тоже стоят в списке показаний для применения этого излюбленного гомеопатами средства. Обратите внимание на дозировки: острые заболевания лечат в разведениях от D4 до D12, тогда как при хронических нарушениях - в разведении D10.

Побочные действия. За исключением гомеопатических препаратов, прострел в лекарственных целях применять нельзя. Вещества свежего растения (про-тоанемонии) столь сильны, что вызывают образование пузырей, если кожа даже на короткое время соприкасается с этой травой. Еще сильнее их действие на слизистые оболочки.





Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари