Сассапариль | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua

Лилейные - Liliaceae.

Используемые части: корни, отделенные от корневища.

Аптечное наименование: корень сассапариля - Sarsaparillae radix (ранее: Radix Sarsaparillae).

Ботаническое описание. В центральноамериканских странах Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре растет дикий предок этого растения, из которого получают аптекарский товар, поступающий в продажу под названием гондурасский сассапариль. Это высокий лазающий кустарник с мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни примерно метровой длины. Стебли покрыты шипами. Листья достигают в длину 35 см, сердцевидной формы и имеют 3-7-см черешок, основание которого расширяется в виде влагалища, здесь же в обе стороны отходят поодиночке изогнутые шипы. Белые цветки собраны в зонтики; плоды представляют собой округлые красные ягоды.

Сбор и заготовка. Корни выкапывают и отделяют от шишковатого корневища. Затем их режут на 50-75-см куски и сушат на воздухе. После сушки корни становятся гибкими и имеют в толщину 3-5 мм. Их объединяют в пучки и пакуют в тюки.

Действующие вещества: сапонины, гликозиды, сито-стер ин и ряд других веществ.

Целебное действие и применение. Прежде этот аптекарский товар считался отличным средством против сифилиса, а также использовался как кровоочистительное средство. И поныне корни сассапариля служат составной частью многих кровоочистительных чаев. В последнее время сассапариль используют в виде чая и в различных чайных смесях для лечения псориаза. Сведения о действенности таких чаев весьма противоречивы. Некоторые авторы сообщают о весьма существенных успехах, другие же считают это средство неэффективным. Но поскольку псориаз очень трудно поддается лечению, в любом случае можно порекомендовать чай из сассапариля вдобавок к другим мерам.

  • Чай из сассапариля: 2 чайные ложки корня залить 1/4 л холодной воды и дать настояться 10-15 часов. После процеживания подогреть до приятной температуры. Следует пить по 1 чашке 3 раза в день. Стоит попробовать применить этот чай при суставном ревматизме и подагре.
  • Сбор от псориаза: Корень сассапариля 25,0 Листья земляники 10,0 Листья ежевики 10,0 Кора крушины 5,0 Две чайные ложки смеси залить 1/4 л тепловатой воды и дать настояться 12 часов. Затем процедить. Рекомендуют по 2-3 чашки в день.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sarsaparilla часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Сассапариль пытаются применять также при бородавках и фурункулезе. Наряду с этим данное средство употребляют при подагре и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек. Предпочтение отдается разведениям D1-D6 по 5-10 капель каждые 3-5 часов.Побочные действия. Как все лекарственные средства с большим количеством сапонинов, сассапариль не следует передозировать, поскольку он вызывает раздражение слизистой органов пищеварения.





Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари