Глава 57. педиатрическая дерматология | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua


ГЛАВА 57. ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ

1. Какова самая распространенная болезнь кожи у детей?
Обыкновенные угри. Заболеванию присущи два пика: первый приходится на неона-тальный период, второй — на пубертатный.

2. Какая папулопустулезная сыпь на лице часто возникает при неправильном местном применении стероидов?
Периоральный дерматит, поражающий кожу вокруг рта, глазниц и носа, представляет собой эритематозное, слабо шелушащееся папулопустулезное высыпание, чаще всего наблюдаемое у детей дошкольного возраста. Лечение заболевания состоит в прекращении местного применения стероидов и использования местно или внутрь антибиотиков, назначаемых при лечении вульгарных угрей.

3. В каком возрасте обычно начинается атопический дерматит?
Атопический дерматит, как правило, появляется между 1-ми 4-м месяцами от рождения ребенка. К пубертатному периоду 90 % детей уже не имеют симптомов данного заболевания.

4. Каков ход развития атопического дерматита?
К школе только 1/3 детей, у которых был диагностирован атопический дерматит, еще страдают этой болезнью.

5. Какой микроорганизм осложняет пеленочный дерматит ?
Candida albicans. He исключено, что любой пеленочный дерматит, существующий более трех дней, осложнится Candida albicans.

6. Поражение поверхности подошв стоп у детей, характеризующееся покраснением, появлением чешуек и зуда, обычно не обусловлено дерматомикозом стоп. Но тогда что это?
Юношеский подошвенный дерматоз — это неспецифический дерматит, родство которого с атопическим дерматитом спорно.

7. Растительный дерматит, вызванный, например, ядовитым плющом, является наиболее распространенной причиной аллергического контактного дерматита у детей. Что еще может стать причиной последнего?
Неомицин, никель и дихромат калия.

8. Кератотические папулы размером от 1 до 2 мм, расположенные на лице, наружных проксимальных отделах рук и бедрах, часто ошибочно принимают за фолликулит. Что в действительности они собой представляют?
Кератоз волосяной (фолликулярный). Волосяной кератоз может быть унаследован по аутосомно-доминантному типу или же связан с ксерозом и/или атопией. Кератотические пробки состоят из кератиноцитов и секрета сальных желез. Волосяной кератоз нередко спонтанно исчезает во взрослой жизни.

9. Какова самая распространенная кожная бактериальная инфекция у детей?
Импетиго. Данная контагиозная поверхностная инфекция вызывается стрептококками, стафилококками или комбинацией двух этих микроорганизмов.

10. Какие 2 возбудителя чаще всего ответственны за дерматомикоз волосистой части головы?
Trichophyton tonsurans и Microsporum canis.

11. Как лечить дерматомикоз волосистой части головы?
Гризеофульвин, принимаемый внутрь, является препаратом выбора. Местные противо-грибковые средства не играют никакой роли в лечении дерматомикоза волосистой части головы. Некоторые специалисты рекомендуют 2 раза в неделю использовать шампунь с 2 % сульсены в качестве полезного дополнения к терапии гризеофульвином, т. к. это спорицидное средство способно предотвращать передачу болезни другим детям и членам семьи.

12. Какая реакция гиперчувствительности на дерматомикоз волосистой части головы обычно ошибочно принимается за бактериальную суперинфекцию?
Глубокая трихофития (керион), проявляющаяся воспалительными бляшками и абсцессами и иногда сопровождающаяся регионарным лимфаденитом и лихорадкой. У некоторых пациентов наблюдаются остаточные явления в виде рубцевания и стойкого облысения.

13. Назовите 3 состояния, из-за которых ошибочно диагностируется дерматомикоз волосистой части головы.
Материнская бляшка розового лишая Нуммулярный дерматит Кольцевидная гранулема

14. У какой части детей с псориазом разовьется каплевидный псориаз?
Хотя вульгарный псориаз является самым распространенным типом псориаза у детей, до 1/3 детей с псориазом будут страдать каплевидным псориазом. Каплевидный псориаз в большинстве случаев связан со стрептококковым фарингитом, но может также развиться и после перианальной стрептококковой инфекции.

15. Опишите высыпание, сопутствующее дерматомиозиту у детей.
Фоточувствительная сыпь с красными плоскоусеченными папулами на суставах пальцев (папулы Готтрона) и отечными бляшками на локтях и коленях. В отличие от дер-матомиозита у взрослых, у детей он не связан со злокачественными новообразованиями внутренних органов.

16. Мать ребенка сообщает Вам, что высыпание, начавшееся с дистальных отделов конечности у ее ребенка, в настоящее время прогрессирует и формируется в линию по всей длине конечности. Каков Ваш диагноз?
Линейный лихен. Данное заболевание встречается у детей в возрасте 2-12 лет и, как правило, начинается с дистальных отделов конечности и медленно прогрессирует, распространяясь вверх. Высыпания варьируют от гипопигментированных и пятнистых до утолщенных и шелушащихся (см. рис.). Никакое лечение неэффективно, и поражения исчезают спонтанно. Патогенез этого необычного заболевания неизвестен. tmpE121-2.jpg
Гиперкератотическая форма линейного лихена на голени ребенка

17. Назовите самую распространенную болезнь у детей, вызванную действием солнечных лучей.
Загар. Сегодня известно, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и частое пребывание в детстве на солнце являются фактором риска в развитии раковых опухолей в дальнейшей жизни.

18. Если наблюдается сыпь, вызванная повышенной чувствительностью к свету, но это не загар, какой диагноз Вы поставите?
Полиморфная легкая сыпь, эритропоэтическая протопорфирия и системная красная волчанка — вот 3 наиболее распространенные причины подобной сыпи у детей, вызванной не загаром.

19. Какая сыпь с умеренным воспалением на языке день ото дня изменяет характер?
Географический язык — так называется это обычно бессимптомное высыпание у детей.

20. Какую болезнь следует предположить у ребенка, на коже которого легко образуются пузыри?
Если у ребенка после незначительного травмирования кожи возникают пузыри, необходимо проверить, не страдает ли он одним из механо-буллезных заболеваний, известным как буллезный эпидермолиз. Существует 17 подтипов данного заболевания, но клинически наиболее важны три: эпидермальный и пограничный, не приводящие к образованию рубцов, и дермальный, при котором появляются рубцы (см. главу 6).

21. Назовите 2 наиболее распространенные вида узелков, отмечаемых у детей.
60 % всех узелков, наблюдаемых у детей, составляют эпителиальные (эпидермоидные) кисты, 10 % — пиломатрикомы. Остальные 30 % узелков у детей вызываются многими другими относительно редкими заболеваниями.

22. Для какого серьезного детского заболевания характерны темно-красные папулы, покрытые корками, и шелушащиеся, напоминающие себорею высыпания на волосистой части головы и в паховой области ?
Совокупность этих проявлений позволяет предположить наличие гистиоцитоза, обусловленного клетками Лангерганса (прежде называемого гистиоцитозом X). Современные исследования показывают связь гистиоцитоза, обусловленного клетками Лангерганса, с инфекцией, вызванной человеческим вирусом герпеса типа 6. Заболевание может проходить в легкой форме, проявляясь лишь как сыпь на коже, и в тяжелой — как системная болезнь, представляющая угрозу для жизни. Традиционно гистиоцитоз лечится педиатрами-онкологами.

23. Назовите узелковое образование у детей, характеризующееся частым кровотечением.
Это пиогенные гранулемы — тусклые красные твердые узелки диаметром менее 1 см, которые кровоточат при легком травмировании. Они не являются ни гнойными, ни гранулематозными образованиями, но, по предположениям, возникают как результат чрезмерной васкуляризации кожи в ответ на незначительную травму.

24. Какой диагноз можно поставить при наличии сыпи в виде пятнышек и папул цветом от телесного до коричневого, которые начинают выступать при поколачива-нии (симптом Дарье)?
Мастоцитоз. Данное заболевание возникает из-за избытка тучных клеток в коже, внешне выглядящих нормально. Мастоцитоз имеет 3 формы: с одиночными мастоцитомами и пигментной крапивницей (см. рисунок) — наиболее распространенные, а третья — диффузный кожный мастоцитоз — встречается реже. tmpE121-3.jpg
Пигментная крапивница, проявляющаяся в виде гиперпигментированных пятен и папул на спине ребенка

25. Какой тест необходимо провести у матери ребенка младше 6 месяцев при появлении у него кольцевидной эритемы на участках кожи, открытых солнцу?
Эта сыпь типична для красной волчанки у новорожденных и служит показанием для проведения теста на материнские аутоантитела SS-A/RO или SS-B/La. У матери заболевание часто протекает бессимптомно или с умеренными признаками синдрома Шегрена во время родоразрешения. У новорожденных волчанка может вызвать полную блокаду сердца.

26. Какой тип васкулитов чаще всего наблюдается у детей?
Болезнь Шенлейна-Геноха, или анафилактическая пурпура. Этот тип васкулита часто возникает вслед за респираторным заболеванием верхних дыхательных путей и характеризуется отложениями IgA в кровеносных сосудах. Болезнь проявляется не только на коже; встречаются также и поражения почек, артрит, боли в желудочно-кишечном тракте, кровотечения и нарушения со стороны ЦНС.

27. Что такое звездчатая телеангиэктазия (паукообразный невус)?
Это заболевание проявляется маленькими телеангиэктатическими пятнышками, состоящими из сосудиков, радиально расходящихся от центральной артериолы. Они обычно наблюдаются на лице у детей в возрасте 2-6 лет. Вопреки распространенному мнению, пятнышки редко исчезают сами по себе. Очень эффективно в данном случае применение лазера.

28. Классифицируйте основные формы выпадения волос у детей.
Простая классификация выпадения волос облегчает диагностику заболевания.

Основные формы выпадения волос у детей
Врожденные ограниченные
Приобретенные ограниченные 
Врожденные диффузные 
Приобретенные диффузные

29. Назовите 3 наиболее распространенные причины приобретенной ограниченной утраты волос у детей.
Очаговая алопеция, дерматомикоз волосистой части головы и трихотилломания. Очаговая алопеция, как полагают, является аутоиммунным заболеванием, в то время как дерматомикоз вызывается грибками. Трихотилломания — выдергивание волос самим ребенком. Общие типы выпадения волос у детей   ТИП ФОРМА ВИД ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Алопеция очаговая Ограниченная Нормальный

Дерматомикоз волосистой части головы Ограниченная Шелушение

Трихотилломания Неправильная Петехии

30. Какие 2 причины врожденного ограниченного выпадения волос наиболее распространены?
Невус сальных желез (органоидный невус) и врожденная аплазия кожи. Невус сальных желез — врожденный невус. Это заболевание проявляется в виде желто-оранжевых бляшек на волосистой части головы, лице и верхней части груди. Врожденная аплазия кожи — наличие офаниченных участков отсутствия кожи, проявляющееся как открытая язва или рубец, возникающие в большинстве случаев на волосистой части головы (хотя не исключено поражение и других участков тела). Когда невус или аплазия локализованы на волосистой части головы, волосы на этом месте не растут.

31. О чем следует подумать, если у ребенка до 3 лет не возникла необходимость в стрижке волос?
У такого ребенка, вероятно, имеется или дефект волосяных стержней, или одна из форм эпидермальной дисплазии. Дефекты волосяных стержней — это структурные расстройства, которые обусловливают ломкость и хрупкость волос. Дефекты распознаются при микроскопическом исследовании. Эктодермальная дисплазия может поражать не только волосы, но также ногти, зубы, потовые железы.

32. Какие кожные проявления наблюдаются при туберозном склерозе ?
Два врожденных поражения — гипопигментированные пятна и невусы соединительной ткани (шагренеподобные пятна). Ангиофибромы области лица и околоногтевые фибромы — приобретенные поражения.

33. Какое количество светло-кофейных бляшек на коже ребенка наводит на подозрение о нейрофиброматозе 1-го типа (болезнь Реклингаузена)?
Один из главных критериев для постановки данного диагноза — 6 или более светло-кофейных бляшек диаметром свыше 5 мм у ребенка в пубертатном периоде развития.

34. Что такое "монгольские пятна" ?
Это сине-черного цвета бляшки, обнаруживаемые примерно у 9/ю новорожденных представителей негритянского населения или выходцев из Азии, расположенные чаще всего в области крестца, но могут быть на любой части тела.

35. Что такое врожденные пигментные невусы, и у кого они должны вызывать беспокойство?
Врожденные пигментные невусы — это результат неправильного развития пигментных клеток (меланоцитов). Исходя из их длины при рождении, невусы следует определять как маленькие (менее 2 см), средние (2-20 см) и большие (более 20 см). Маленькие врожденные пигментные невусы наблюдаются гораздо чаще (1 : 100), чем большие врожденные невусы (1 : 20 000). Вопрос об их способности к озлокачествлению является спорным. Считается, что риск развития меланомы из больших врожденных пигментных невусов составляет 4-10 %, однако, основываясь на клинических данных, эти цифры, по-видимому, преувеличены.

36. Если девочка обращается к врачу, то при каком заболевании (часто ошибочно) подозревается насилие над ребенком ?
Лихен склеротический атрофический. Это заболевание нередко представляет собой гипопигментированные перианальные и перивагинальные бляшки. Эпидермис истончен, а дерма склерозирована. Иногда наблюдаются пурпура, телеангиэктазии, язвы и экскориации. В большинстве случаев ребенка приводят к врачу жалобы на зуд и жжение в области гениталий.



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари