Глава 52. хирургия по мохсу | Медицина и здоровье
Медицина и здоровье
zdor.org.ua


ГЛАВА 52. ХИРУРГИЯ ПО МОХСУ

1. Что такое хирургия по Мохсу ?
Доктор Фредерик Мохе из Университета штата Висконсин в 1936 г. разработал метод, ставший известным как "хемохирургия по Мохсу". Его метод обеспечивал контролируемое серийное микроскопическое исследование ткани, зафиксированной химическим способом in situ при помощи пасты с хлоридом цинка. Места взятия ткани для замораживания, получения срезов и последующего исследования систематически отмечались на схеме. Все эти мероприятия повторялись в отношении участков, вовлеченных в опухолевый процесс, до тех пор, пока на срезе полностью не переставали появляться признаки рака.

2. Неужели до сих пор хирургия по Мохсу проводится с помощью химического состава, содержащего хлорид цинка ?
Редко! Метод усовершенствовался с переходом на использование ткани, взятой непосредственно у больного. Подобный подход устранил необходимость в пасте с хлоридом цинка.

3. В каких случаях показана хирургия по Мохсу?
Она является самым аккуратным методом удаления раковой опухоли. Микрографическая хирургия по Мохсу в настоящее время считается более эффективной при лечении опухолей лица и других важных в косметическом отношении локализаций, поскольку с ее помощью можно удалить фактически все раковые клетки с минимальным ущербом для окружающей здоровой кожи. Она также идеально подходит для избавления от рецидивирующих раковых опухолей кожи, когда раковые клетки продолжают находиться в районе расположения рубца и границу рецидивирующей опухоли часто нельзя определить точно. С помощью метода Мохса все гнезда опухоли можно выявить и удалить с высокой степенью точности. Показатель излечения чрезвычайно высок (до 97-98 %) даже при рецидиве рака. Другие обстоятельства, принимаемые в расчет при выборе метода лечения по Мохсу, включают:
1. Наличие базально-клеточной карциномы, гистопатологические формы которой — склеродермоподобная (десмоплазия), узелково-язвенная, мультицентричес-кая или инфильтративная — свидетельствуют об агрессивном или скрытом характере течения.
2. Крупную по величине опухоль или распространение ее на большую глубину.
3. Плохо определяемые границы базально-клеточной или плоскоклеточной карциномы, расположенной в таких местах, где велика вероятность рецидива (носогубная складка, медиальный угол глазной щели, наружное ухо и задняя складка).
4. Наличие любой базально-клеточной или плоскоклеточной карциномы в пределах прохода (например, наружного слухового или носового).
5. Расположение в таком месте, где максимальное сохранение здоровой ткани крайне необходимо (например, кончик носа, крылья носа, губы, веки, уши, головка полового члена).
6. Наличие выбухающей дерматофибросаркомы.

4. Подходит ли метод хирургического лечения по Мохсу для всех случаев базально-и плоскоклеточных карцином?
Базально- и плоскоклеточными карциномами страдают в США часто, по последним оценкам, в год заболевают от 760 тыс до 1 млн человек. Традиционными методами лечения, включающими иссечение, фульгурацию и кюретаж, криохирургию и лучевую терапию, достигается излечение, по отдельным наблюдениям, более чем в 90 % случаев. Применение метода Мохса требует больших затрат времени и средств; кроме того, необходим подготовленный персонал и специалист для проведения анализа. Использование метода, таким образом, должно быть ограничено приведенными выше показаниями.

5. Как микрографическая хирургическая техника Мохса используется в наши дни?
Первый шаг — уменьшение массы опухоли с помощью скальпеля или кюретки. Затем в зоне расположения опухоли хирургическим лезвием, наклоненным под углом примерно в 45°, иссекается блюдцеобразный кусочек ткани. В этом состоит отличие метода Мохса от традиционного хирургического, при котором разрез проводится перпендикулярно коже. Взятая проба разрезается на части, как пирог. Срезы маркируют и помещают в чашку Петри или другой подходящий контейнер. Используя рисованное изображение пациента, составляют карту для точного нанесения участка, откуда была взята ткань опухоли. После этого ткань передают гистологу, который замораживает ее и делает срезы. Срезы производятся в горизонтальной плоскости таким образом, что и ткани, лежащие в глубине, и периферические края кожи становятся доступными для микроскопического исследования. Если обнаружено присутствие опухоли, берут дополнительные слои ткани до тех пор, пока не достигают слоя, свободного от опухоли.

6. Где обычно проводится микрографическое хирургическое вмешательство по Мохсу?
Обычно оно проводится амбулаторно, под местной анестезией. Операция начинается утром и заканчивается в тот же день, кроме случаев, когда опухоль слишком обширна. В сложных случаях (при глубоко распространившихся опухолях) хирург, пользующийся данным методом, предпочитает проведение (по крайней мере некоторых процедур) в операционной под общей анестезией.

7. Требует ли проведение микрографического хирургического вмешательства по Мохсу значительных затрат времени?
Часто! Поскольку метод Мохса, как правило, используется в сложных случаях, вмешательство может состоять из нескольких циклов. Учитывая послойный характер удаления ткани, лабораторная подготовка и исследование под микроскопом — процедуры весьма сложные, требующие большой точности.

8. Необходимо ли пациенту присутствовать в операционной между циклами вмешательства по Мохсу ?
Нет. Рану закрывают временной повязкой, и пациента помещают в удобную для ожидания комнату. До начала нового цикла проходит примерно 1 час, поэтому пациенту рекомендуют принести с собой что-нибудь для чтения, вязания или других занятий, помогающих скоротать время.

9. Насколько велики рубцы, остающиеся после хирургического вмешательства по Мохсу?
Точность метода Мохса, позволяющая сохранить максимум здоровых тканей, часто дает возможность уменьшить дефект ткани и объем сложных реконструктивных операций. Кроме того, хирурги, пользующиеся данным методом, и особенно те, кто проходил специальное обучение, хорошо подготовлены и имеют опыт в области косметической реконструктивной хирургии. tmpE2B4-1.jpg

А. Дефект тканей носа после проведения микрографической операции по Мохсу у пациентки с базально-клеточной карциномой. Обратите внимание на сохранение хрящевой основы. В. Использование лоскута, взятого в области центральной части лба, для закрытия дефекта в области носа. Для отделения ножки лоскута потребовалось 2 недели. С. Отдаленный результат. Рана в области лба зажила вторичным натяжением

10. Кто проводит операцию по Мохсу?
Американским Колледжем микрографической хирургии по Мохсу и онкологии кожи в настоящее время в США признано более 50 центров, где желающие получить данную специальность проходят всестороннюю подготовку по проведению микрографических операций по Мохсу. Обучение длится 1-2 года, во время которых дерматолог получает всесторонний опыт в проведении всех процедур, используемых при подобных операциях, после чего получает права членства в колледже.
Многие американские дерматологи знакомы с основными приемами лечения и применяют их в своей практике. Однако, если пациенты нуждаются в более сложном вмешательстве, они обычно обращаются за помощью к членам колледжа.



Большая семейная энциклопедия здоровья

Домашний доктор

Ребенок и лекарство

Лекарственные растения

Справочник терапевта

Большой справочник по болезням

Секреты гастроэнтерологии

Секреты дерматологии

Руководство по инфекционным болезням

Секреты ревматологии

Секреты эндокринологии

Словари